ピタパンに色々つめて食べるサンドイッチが好きなのだが、近所のスーパーでは、そんな小洒落た洋モノパンはない。
じゃ、作るかということでネットで漁ると、結構作り方が出ており、また簡単のようなので、早速作ってみた。
写真はオーブンで焼いているところ。このふくらみが後のポケットになる空間なので、膨らまないとポケットが出来ないのである。
オーブンで焼き終わって取り出すと、シューと空気が抜けてつぶれる。 . . . 本文を読む
子供がアンパンマンを見ては話しの中で出てくるみんなで仲良く食べているアンパンを見ては、「これが食べたい!!」と言うので、アンパンマンパンをこさえてみました。
初めての試みです。鼻とほっぺの部分はもっとくっついていたんだけど、実際に焼いてみたら離れてしまったので、こちらが「アンパンマン」と言い張らないと単なる顔ですな。
餡はちょっと奮発して高い(といっても300gもあって500円)ものを使ってみた . . . 本文を読む
まだまだ創作意欲炸裂中。日曜日は激しい雨であったのもあり、何か甘いものでも食べたいなぁ~と思い、初プリン作成に挑戦。
作るんだったら「なめらかプリン」にしようと思い、お菓子の本を見ながらステップ毎に作業する。
使用する材料は
・牛乳 300ml
・卵黄 5個
・砂糖 60g (本では70gとあったけど、あんまり甘くしたくないので控えめに)
・生クリーム 150ml
・バニラエッセ . . . 本文を読む
仕事のストレスの発散なのか、ここんところ、「何か作りたい!」意慾が沸々と湧き上がっている。一昨日は、何かに取り憑かれた様にロールパンを作り始めてしまった。
昨日は、4度目の挑戦となるロールケーキを作成!今まで、何度もスポンジが上手く膨らまず、旦那には「ギリシャ風ですか?」と言われていたが、昨日は”それらしく”出来ました! 祝!初スポンジが膨らんだよロールケーキ!
本来はこの廻りの焼けた部分は . . . 本文を読む
パン屋で売っているチーズが入ったもっちりパン、ポンデケージョのミックスを見つけたので、早速買って作ってみた。作り方には「エダムチーズ」を入れるとあるのだが、近所のローカルスーパーじゃ見つからないので、普通のピザ用チーズを代用。
作り方はミックスやチーズ、卵、水、サラダ油を入れて混ぜ混ぜ。そしてオーブンの天板に落としていくだけ。焼くこと30分。
見た目はパン屋程きれいに真ん丸く出来なかったが、中 . . . 本文を読む