今年もあと数時間となりました。
みなさま今年も大変お世話になりました。
振り返ってい見ると今年は日本茶のイベントへの参加が思った以上に多かったです。
支部の役員をやっていた時もこんなに多くはなかったかも~。
なので ちょっと 記録に残しておこうと思います。
☆フラワードリームイベントでの呈茶(4月)
ふじっぴーも来ていたよ♪
☆あらかわ日本茶セミナーでアシスタント(6月)
☆静岡地酒まつりでの呈茶(9月)
ロビーでの呈茶だったので会場の雰囲気が伝わってこないね。
しかもカメラの設定が変わったことに気がつかず変な感じにー。(苦笑)
でも多数の地酒愛好家の来場があり、会場は熱気に包まれていました。
静岡茶の中でも産地の違うお茶を試飲に出していたのですけれど、
さすが、地酒愛好家は味の違いにとても敏感。そして探究心旺盛!!
合間にちょこっと地酒の試飲をさせてもらったりして楽しいお仕事でした。
☆お友達のお宅で日本茶講座(9月)
久しぶりに講座をしました。
テーマは「自宅の急須を使って美味しいお茶を淹れる」
なので、みんな使っている急須がバラバラです。
そしてカゴ網の急須を使っている方が思った以上に多かったです。
(8人中6人カゴ網でしたー!)
カゴ網の急須は茶ガラの処理はとても楽チンなのですが、
実はあまりお茶が美味しく淹いりません。
説明をして実際にやってみたら納得してくれたみたい。
急須買いなおすわって言ってくれた人も多かったです。
やっぱりお茶は美味しく飲んで欲しいのでこれからも伝えていきたいです。
☆他に自宅でもお友達向けに1講座行いました。(11月)
こちらはテーマが「産地のお茶」
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」をモチーフに、
静岡茶・宇治茶・狭山茶を飲み比べる形で
美味しいお茶の淹れ方を説明しました。
☆ふるさと47での呈茶(10月)
「スポーツ祭東京」関連のイベント。
冷たい雨の中の呈茶でした。思いだしても寒い。
☆国際パティシエ専門学校での授業でアシスタント(10月)
若い人達に教えるというのはとても意義のあるお仕事と思います。
今では抹茶もほうじ茶も製菓材料として注目の素材。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたし、
日本茶文化も併せて後世に繋いでほしいです。
☆狭山茶まつりでの「手作りほうじ茶体験」(12月)
色々な意味でこの様な形としては 初 のイベント参加。
みんな楽しく参加してくれてやった甲斐ありました。
ワタシもめっちゃ楽しかったよーーー♪
☆アドバイザー養成スクール 8月~12月(月1回)
東京校の事務局をさせてもらっているのでお世話係をしていました。
早いもので携わってから3年も経ちました。
他に、
今年は世界お茶まつりで静岡に行ったり、研修会に参加したり、
お茶のお稽古も休み休みでしたが行きました。
愛茶の会勉強会はあまり参加(開催)できなかった・・・。
こんな形でもなんとか活動させていただいているのは、
ひとえに皆様のおかげです。
今年もありがとうございました☆