大分、前に買って置いた物で、値段は失念。400円ちょっとだったかと記憶。
今日は職場でコイツを茹でてランチに。
キッセイ商事の製麺部門が、「澤志庵(とくしあん)製麺所」というらしい。長野県松本市に有り、文字通りの信州蕎麦のメーカー。
『ケイタリング信州粗挽そば』は、乾麺タイプの製品で、うどんや中華麺、茶そばなど豊富なラインナップが特徴。
原理は判らないのですが、茹で上がった後に、長時間放置しても食感が損なわれない仕様です。
一袋500gと大容量で、ランチの時におよそ半分を茹でました。そして、3分の2ほどを実食。
外袋に蕎麦の含有率10%とあるように、つるつるで、うどんに近い食感で、喉ごしが良すぎるのが気になったけど悪くは無いと思う。
ゆで加減なのか柔らかめでした。
そして残りの、3分の1は水を切って、ジップ付きの袋で常温で放置。
仕事が終わって、持ち帰り、袋ごと電子レンジで温め、東洋水産の「緑のたぬき」の替え玉として利用。昼は、ざるだったけど温かくても食感が変わらないな。
本当に、袋に書かれているように、麺同士がくっつかず、ダマにもならない。なんだこれ?
潮来の酒屋系のスーパー、大黒天でしか見かけないけど、これなら他の商品も面白そう。
朝茹でて、昼の弁当にも使えると思う。この会社は、事前調理向けの麺専門メーカーのようです。
さて、あと2時間ほどで新年です。今年もいろいろ出掛けましたが、来年も探し回ろうと思います。
本年も有り難うございました。皆さん良いお年を。
今日は職場でコイツを茹でてランチに。
キッセイ商事の製麺部門が、「澤志庵(とくしあん)製麺所」というらしい。長野県松本市に有り、文字通りの信州蕎麦のメーカー。
『ケイタリング信州粗挽そば』は、乾麺タイプの製品で、うどんや中華麺、茶そばなど豊富なラインナップが特徴。
原理は判らないのですが、茹で上がった後に、長時間放置しても食感が損なわれない仕様です。
一袋500gと大容量で、ランチの時におよそ半分を茹でました。そして、3分の2ほどを実食。
外袋に蕎麦の含有率10%とあるように、つるつるで、うどんに近い食感で、喉ごしが良すぎるのが気になったけど悪くは無いと思う。
ゆで加減なのか柔らかめでした。
そして残りの、3分の1は水を切って、ジップ付きの袋で常温で放置。
仕事が終わって、持ち帰り、袋ごと電子レンジで温め、東洋水産の「緑のたぬき」の替え玉として利用。昼は、ざるだったけど温かくても食感が変わらないな。
本当に、袋に書かれているように、麺同士がくっつかず、ダマにもならない。なんだこれ?
潮来の酒屋系のスーパー、大黒天でしか見かけないけど、これなら他の商品も面白そう。
朝茹でて、昼の弁当にも使えると思う。この会社は、事前調理向けの麺専門メーカーのようです。
さて、あと2時間ほどで新年です。今年もいろいろ出掛けましたが、来年も探し回ろうと思います。
本年も有り難うございました。皆さん良いお年を。