先週までご近所の藤の花が満開で見事でした。
5月の20、21日に仙台の青葉まつりのすずめ踊りで市内が賑わって、私は、
約50年前の中学生時代に初めて飲んだコーラーの味とすずめ踊りを思い出しました。
こどもの日もあり、おやつにサーモンパイとアップルパイをつくりました。
パイは、冷凍のパイシートを主にサーモンパイの下の部分だけは、8枚切りの食パンの
白い部分のみを使用して被せる上の部分のみパイシートにして、カロリーを下げました。
アップルパイは、さつまいものマッシュ、サーモンパイは、マッシュポテトを下のパイシート部分の
上に敷き、その上にりんごの甘煮とシナモンパウダー、サーモンパイは、ホワイトシチュウの上に
焼いた鮭フレークとパセリを散らしてからパイシートを上にクロスしました。
上のクロスしたパイシートに溶き卵をはけで塗り、180℃で35分焼きました。
手作りパイは、残っても、ひっくり返して180℃で焼き直してもこんがりして美味しいです。
宮古は、今、幻的な魚の大目鱒のシーズンです。焼き魚が美味しいです。
おおきなお目目が特徴です。また、季節の魚を探してきますね!