広瀬川のめだかの学校

ホームメイド! 北東北の家庭料理 !

5月の広瀬川のめだかの学校便りより

2017-05-22 20:54:20 | グルメ

 先週までご近所の藤の花が満開で見事でした。

5月の20、21日に仙台の青葉まつりのすずめ踊りで市内が賑わって、私は、

約50年前の中学生時代に初めて飲んだコーラーの味とすずめ踊りを思い出しました。

こどもの日もあり、おやつにサーモンパイとアップルパイをつくりました。

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パイは、冷凍のパイシートを主にサーモンパイの下の部分だけは、8枚切りの食パンの

白い部分のみを使用して被せる上の部分のみパイシートにして、カロリーを下げました。

アップルパイは、さつまいものマッシュ、サーモンパイは、マッシュポテトを下のパイシート部分の

上に敷き、その上にりんごの甘煮とシナモンパウダー、サーモンパイは、ホワイトシチュウの上に

焼いた鮭フレークとパセリを散らしてからパイシートを上にクロスしました。

上のクロスしたパイシートに溶き卵をはけで塗り、180℃で35分焼きました。

手作りパイは、残っても、ひっくり返して180℃で焼き直してもこんがりして美味しいです。

宮古は、今、幻的な魚の大目鱒のシーズンです。焼き魚が美味しいです。

おおきなお目目が特徴です。また、季節の魚を探してきますね!