浦安ブライトンホテル
友達のお嬢さんが
勤務先のブライトンホテルで
薬膳料理の講習会を企画したと言うので、
誘われて参加してみました
中国に古くからある
中医学の理論に基づき
自分の体が今どんな調子であり、
必要な食材は何かなどを
見極め上手に取り入れる食事
ジャスミン茶とマイマイカのお茶
(気と血の巡りを良くするそうです)
前菜盛り合わせ
蒸し漢方スープ
(すべて温める食材)
芝海老とチンゲン菜の炒め
(すべて温める食材)
フカヒレのオイスターソース煮(潤いを与える食材)
ウコン入り鮭チャーハン(温めて巡りを良くする)
トッピングの紅ショウガ ラッキョウ 干しエビがヒットでした
黒ゴマあん入り白玉団子
以上
ホテルのシェフが
作ってくれたお料理でした
先生の著書も買ってきたし
身近な食材でも出来るので
毎日の食事を意識して
作ってみようと思います