ひろりんブログもう少し続けます

手仕事 料理 イラスト 毎日の生活を、パッチワークしてみました 

玉ねぎ氷

2013年05月01日 | マクロビ





お客さんとの会話で
びびびっとくると・・・


即 実行!!


今回のびびびぃは

玉ねぎ氷

早速 

ネットで調べて
自分流にアレンジして
作ってみました


新玉ねぎ大き目2個
大きいくし形に切り
ボールに入れて
ふわっとラップをかけて
電子レンジ10分
ミキサーに移し
水100cc入れて
ピューレにして固める



味噌汁に入れてますが、
味に深みがでて
美味しいです
何より
栄養価も高く
良いですね








薬膳講習

2012年11月14日 | マクロビ


浦安ブライトンホテル





 


友達のお嬢さんが
勤務先のブライトンホテルで
薬膳料理の講習会を企画したと言うので、
誘われて参加してみました


中国に古くからある
中医学の理論に基づき
自分の体が今どんな調子であり、
必要な食材は何かなどを
見極め上手に取り入れる食事




ジャスミン茶とマイマイカのお茶
(気と血の巡りを良くするそうです)



前菜盛り合わせ


蒸し漢方スープ
(すべて温める食材)

芝海老とチンゲン菜の炒め
(すべて温める食材)

フカヒレのオイスターソース煮(潤いを与える食材)


ウコン入り鮭チャーハン(温めて巡りを良くする)
 トッピングの紅ショウガ ラッキョウ 干しエビがヒットでした


黒ゴマあん入り白玉団子

以上 
ホテルのシェフが
作ってくれたお料理でした


先生の著書も買ってきたし
身近な食材でも出来るので
毎日の食事を意識して
作ってみようと思います







最近のアトム

2012年03月29日 | マクロビ






高い所がすっかり苦手になりました~





一生懸命登ろうとするのですが、


失敗することが、


多くなりましたね




(生肉なんか置いておけば、

どんな高い所でも登る!と思いますが・・・)



今日は私も主人もお休みなので

元気いっぱい

張り切っています










黒豆のプルーン煮

2012年02月08日 | マクロビ






 
以前 絵画教室に通っていた事があります。

大きな絵は苦手なのがわかり

挫折したのですが、


その先生のお嬢さんが

お料理の教室を開いているので

参加してみました






腎臓に優しい


黒いもの



米のリゾットや

豆のプルーン煮




風邪をひきにくくなるので


この季節には良いですね










先生は圧力なべで作ってましたが、


私は

ルクルーゼで作ってみました





この所 あわただしく

料理も素早く作ることが良いと思っていましたが




原点にもどり

少しゆとりを持ってお料理しないとなと

思いましたね