ひろりんブログもう少し続けます

手仕事 料理 イラスト 毎日の生活を、パッチワークしてみました 

親子おこわ

2015年02月27日 | うちご飯




お産がすすむのを待つ間


もち米で
親子おこわを
作りましょ

昆布水と酒 お塩をもち米にすわせて




塩鮭をのせて5分蒸して7分保温




塩鮭をほぐして
生姜の千切りを混ぜて
三つ葉
いくらをのせる



親子おこわの出来上がり
はかせ鍋は時短調理
簡単らくちん



さぁ~
陣痛の間隔はどうかしら
産まれる
少し前に
病院に行ってみようかな



案外
お産の時
母親の役目って
あまりないんですよ~






出産

2015年02月26日 | あやか






やっと
産まれてきてくれました。





元気な可愛い女の子です。
よく頑張ったね。




立会いをと
私も言われましたが、
パパにお任せ
親子3人で乗り切りました




母親は
そっと
控えめに・・
ですね




トラットリア メッシーナ

2015年02月23日 | グルメ




久しぶりに
二子玉川の高島屋に
お買いもの


まずは、
腹ごしらえをしたい!

高島屋の裏に
ランチの激戦区があると聞いたので
行ってみる事にした


大勢のママ達
話をしながら
トコトコ歩いてる。

もしや
予約してあるランチの
お店に行くのでは
きっと評判の良いお店に行くに違いない





私たち着いていくことに・・・



そしたら

当たり!!

是非
また行きたい
お店になりました


前菜のカプレーゼ
手作りパン
魚介のペスカトーレ
生うにのトマトパスタ
デザート
珈琲
(1480円)



外に出たら
アスパラや色々な野菜が
干してありました



イタリアのナポリに
行った時のような
ひと時でした




ココナッツオイル

2015年02月21日 | 日記




今、流行りの

ココナッツオイル

娘たちが
はまってるので
買ってはきたけど・・・

何だか使わずにいた


でも
生活の木で


この本を手にして

スイッチon

早速 
スープカレーを作ってみた



トロピカルな味になり
カレーに合いますね

いつまで続くか

ブームに
ちょっこし
乗ってみようかな





足湯

2015年02月19日 | 日記





疲れた日には
足湯で温まりましょ


これは、
義姉の洋子さんが
主人が病気をした時
勧めてくれたもの

その
洋子さんは
2年前
旅立ってしまった

この足湯と
ハイセンスを見ると
思いだす


出来るなら
もう一度会って
話がしたいな


そんなことを
考えながらの

足湯のひととき






焼き肉に変更

2015年02月18日 | うちご飯





我が家の夕食メニュー
私の腹具合で瞬時に変わる!!
(昔から)

夕方
テレビで焼き肉を食べてる所を見て
焼き肉が食べたくなった

今日は主人に
カレー鍋と言ってあるけど
いいや焼き肉に変更しよう


冷蔵庫にあるものを焼いて
サニーレタスも大葉 
アボカドもあるから
巻けばいいし
頭の中は焼き肉だ

と言うことで。。。


主人
カレー鍋だと思って
時間をかけて
もやしのひげ根を取ってた





焼き肉に
ひげ根のないもやしは
取りにくくて
逆にひげ根あったほうがいい


まぁいいか~