志摩 ゆみのつづり方

以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。

カリカリベーコンコロッケ

2008-08-26 20:31:08 | 今夜の晩御飯
昨日テレビで見ておいしそうだったので作ってみました。
油で揚げないので簡単。
チビにも好評!

カリカリベーコンコロッケ
<材料>
カリカリベーコン・・・大さじ6
マヨネーズ・・・大さじ3
ジャガイモ・・・3個
万能ネギ・・・5本
カリカリパン粉・・・適量
<作り方>
1.ジャガイモを茹でてつぶし、マヨネーズ、カリカリベーコン、きざんだ万能ネギを加えてあえる。
2.一口大に丸めてカリカリパン粉をまぶして出来上がり。

カリカリベーコン
≪材料≫
ベーコン・・・100~120g オリーブ油・・・小さじ1
≪作り方≫
1.ベーコンを1センチ幅に切る
2.火をつける前にベーコンを広げオリーブ油(小1)をかける
3.強めの中火にかける
4.ぱちぱち音がしてきたら弱火にする
5.触らず、そのまま7~8分炒める
6.脂身が透明になったら混ぜて1~2分炒める

カリカリパン粉
<材料>
カリカリベーコンを作った際に出た油
パン粉・・・1カップ
<作り方>
1.ベーコンを炒めたフライパンにパン粉を加えて弱火で炒める。
2.パン粉に少し色がついたらペーパータオルに広げて粗熱をとって完成。
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豚ホウレン

2008-03-16 21:05:33 | 今夜の晩御飯
豚とほうれん草だけのお鍋です。
お鍋に水とお酒を1カップほどいれて、塩を少々、あれば生姜を1片いれます。
沸騰したら生姜を取り出して、後は豚とほうれん草を交互に入れていただきます。
たれの基本は辛子醤油ですが、柚子こしょうやポン酢もさっぱりしておいしいです。
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ポテトグラタン

2008-02-16 20:58:02 | 今夜の晩御飯
ポテトグラタン

≪材料≫
じゃがいも 大3個   
長ねぎ 1本 
ベースト状アンチョビ 大1
ピザ用チーズ 200g 
生クリーム 1C 
塩・こしょう

≪作り方≫
1. じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さに切り、長ねぎは4cmの長さの千切りにする。
2. じゃがいもを茹でて水気を切り、長ねぎとアンチョビを混ぜ、軽く塩、こしょうをして、半分のチーズをいれて混ぜる。
3. 耐熱容器に移し、生クリームいれて混ぜあわせ、残りのチーズを上にのせて、200℃のオーブンで30分くらい焼く。
(今日は電子レンジで火を通してから、表面をトースターで焼きました)

アンチョビが効いた大人味の美味しいグラタンが出きました。これは以前料理の本で見たものを思い出しながら適当に作ってみました。
乳製品の食べられないいたずらっ子には茹でたじゃがいもに玉ねぎとひき肉を炒めたものを混ぜて豆乳で作ったホワイトソースで和えたポテトグラタンを作りました。
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大根の炒め煮

2007-11-15 19:13:38 | 今夜の晩御飯
実家にいったら、いい大根があったので、友達にもらったレシピを思い出しながら作ってみました。
簡単にできて、両親にも好評でした。
大根がおいしいこれからの季節に最適なおかずだと思います。
実はしょうがもゴマも忘れちゃったけど、おいしかったです。

大根と鶏肉の炒め煮(今日は豚肉で作りました)

材料
大根・・・小1/2本(400g)
骨付き鶏肉・・・250g
しょうがの薄切り・・・2枚
作り方
①大根は皮を剥いて大きめの乱切りにする
②鍋にサラダ油大1/2を中火で熱し、鶏肉の表面を焼く。 全体に焼き色がついたら、大根を加えてさっと炒め合わせ、酒大2をふる。
水1カップを入れて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクをとる。
しょうがとみりん大1を加え、蓋をして20分ほど煮る
③大根が柔らかくなったら砂糖大1/2、しょうゆ大2を入れ、再び蓋をして10分程煮る。 茹でて細かく刻んだ大根の葉を入れてひと煮し、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて入れ、とろみをつける。 火をとめてゴマをふる。
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ドライフルーツパン

2007-11-10 23:11:55 | 今夜の晩御飯
最近凝っているドライフルーツのパンです。
少しドライフルーツを入れすぎているのか、少しふくらみが悪いのですが、おいしくできました。

ドライフルーツパン
≪材料≫ パン焼き機1回分の料
強力粉 250g
スキムミルク 10g
マーガリン 40g(サラダオイル or オリーブオイル 大1)
砂糖 20g
塩 4g
水 180cc
ドライイースト 3g
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、いちじく、くるみ等)100gくらい
≪作り方≫
1. 水までの材料をパン焼き機に入れ、焼き加減を(淡)にして、焼き上がり時間をセットしてスイッチをいれる。
2. 30分後にドライイーストとドライフルーツを忘れずに入れる。
(最近のパン焼き機にはドライフルーツ自動投入機能が付いているそうです)
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レシピカード

2007-11-05 22:27:23 | 今夜の晩御飯
今夜の晩御飯のレシピを一枚のカードに納まるように編集して印刷をしてみました。
たまに載せている晩御飯シリーズですが、なんと20枚以上のカードが出きました。
その中の「牛すじの煮物」が無性に食べたくなったのですが、夜は例会があります。
そこで、例会を早めに切り上げて買い物をして、早く帰宅してから作ることにしました。(会の人には内緒ですよ!)
でも、デパ地下もスーパーも半額セールが始まる時間帯に肉の特殊な部位が見つかるはずがありません。
しかたがなく、次に食べたいと思った「卯の花」にしました。
長ねぎ、えのき、おからと順に炒め、作り置きしてあった「れんこんとにんじんのきんぴら」をいれて、味を調えておしまい。
簡単でしたが美味しかったですよ。
牛すじは早めに買ってきましょう。
コメント (5)
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カルボナーラ

2007-11-04 22:17:32 | 今夜の晩御飯
カルボナーラ

≪材料≫  2人分
卵 2個
生クリーム 100ml (半分くらい牛乳にするとあっさり味に)
パルメザンチーズ  4T
塩  1/3t
こしょう
ベーコン 100g
スパゲッティ 200g

≪作り方≫
1. パスタをゆで始める。
2. ボールで、卵・生クリーム・粉チーズ・塩・こしょうを混ぜておく。
3. ベーコンを切り、フライパンで炒めて、火を止め、ゆであがったパスタを入れて混ぜる。
4. 2のソースをいれて絡める。

はい、簡単カルボナーラの出来上がり。

卵白がもったいないので全卵で作りました。たぶん栄養面でもこの方がいいんじゃないかしら?
コメント (4)
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栗ご飯

2007-10-15 20:12:25 | 今夜の晩御飯
今夜は今年初、栗ご飯でした。
旅行や何やかやで作りそびれていました。栗を剥くのが一苦労なので、ちょっと敬遠していたのです。でも、今日はほとんど娘が剥いてくれました。
日本の秋本番って味でした。
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バナナブレッド

2007-10-13 20:37:45 | 今夜の晩御飯
アメリカにいるときにもらったレシピなので適当なのです。
バナナは普段食べきれずに残ったもの(熟しすぎてしまったもの)を冷凍にしています。
バナナブレッドを作るときはそれを解凍して利用しています。
あ、製造期限問題になっちゃうかしら?

Banana Bread (バナナケーキ)

≪材料≫
バナナ       3本(少し軟らかくなったもの)
砂糖        1/2C
卵         3個
サラダ油      1/2C
小麦粉       2C
ベーキングパウダー 1/2t(tea spoon 小匙)
ベーキングソーダ  1/2t(ベーキングパウダーを倍量にしてもいい)
くるみ       1/2C

≪作り方≫
1. ボールにバナナを入れ、泡立て器でつぶす。
2. 砂糖、卵、サラダオイルを順番に混ぜながら入れていく。
3. ベーキングパウダー等をあわせてふるった小麦粉を入れ、よく混ぜる。
4. 砕いたくるみを入れてあわせる。
5. オイルを引いた型に流しいれる。
6. 170度のオーブンで約1時間焼く。
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ナンを作ってみました

2007-09-02 18:53:04 | 今夜の晩御飯
≪材料≫  (一応書いてみましたが適当です)
強力粉-----100g
全粒粉------50g
砂糖-------1/2t
水---------1/4t
ヨーグルト---1T
オリーブオイル--1/4t
ドライイースト--1/4t
バター-少々(でき上がりに)

≪作り方≫
材料をパン焼機に入れて発酵までのコースにかける。
出来上がった生地を半分にして、小麦粉を振った台で5mmくらいの厚さでナンの形を作る。
テフロン加工のフライパンで両面を焼いて出来上がり。

カレーはひき肉のカレーにして、少しココナッツミルクを入れてエスニック風にしました。
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ミントティ

2007-08-30 22:58:08 | 今夜の晩御飯
ベランダで収穫した4種類のミントでティを入れました。
淡い黄緑色のフレッシュなティ!
すがすがしい香りが身も心も癒してくれます。
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ブルーベリージャム

2007-07-25 11:41:12 | 今夜の晩御飯
日曜日に摘んできたブルーベリーでジャムを作りました。
ゆすら梅ジャム、アプリコットジャムに続く第三作目です。
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かぼちゃの種

2007-07-10 07:36:29 | 今夜の晩御飯
かぼちゃの種が大きかったので、わたを取り、洗って乾かしました。

以前、これをフライパンで炒ってから食べましたが、量も少なかったので、硬い皮を剥いて中身をそのまま食べました。美味しかったですよ。
生でも平気ですよね。
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あんずジャム

2007-07-07 08:36:10 | 今夜の晩御飯
≪あんずジャム≫

あんず  500g+α
砂糖   300g(実の量の6割)

1.あんずは洗って、二つに分け種を取って切っておく。(実が熟しているときは大きめでも良く、まだ固めのときは細かい方がいい)
2.鍋に入れ、中火でしゃもじで混ぜながら、とろみが出るまで煮る。
3.砂糖の半量を入れ5分にて、残りの砂糖を入れまた5・6分煮詰める。
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新しょうがの甘酢漬け

2007-07-06 11:18:32 | 今夜の晩御飯
≪新しょうがの甘酢漬け≫

新しょうが 300g
甘酢
酢     3/4C
砂糖    3/4C
塩     1t

1.新しょうがは洗って、スライサーで薄くスライスしておく。
2.鍋に湯を沸かし、その中にスライスした新しょうがを入れ、すぐにサルにあげ水気を切る。
  (しょうが汁はもったいないので、後で飲んじゃいます)
3.酢、砂糖、塩を鍋に入れとけたら、2.とあわせる。

簡単にできて、香りがあってとっても美味しいですよ。
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