広井祐太の料理日記

料理人広井祐太が、日本料理のレシピや、体験したこと、考えていることを綴ります。

2016年3月9日 食事会

2016-03-12 05:28:01 | 日記



2016年3月9日 食事会


【先附】胡麻豆腐 旨出汁掛け





【前菜】菜の花の浸し 鯛手鞠寿司 菱寄せ 花見団子柚子味噌掛け 栄螺利休焼き 桜はんぺん 細魚蕗巻黄身酢掛け 





【造里】鱸 ほうぼう ボタン海老 ホヤ 芽物一式





【椀物】蛤の吉野仕立て  ~白魚・海苔~





【焼物】銀鱈漬焼き  ~筍~





【煮物】金目鯛の煮つけ  ~独活・桜花人参~





【酢物】白子ポン酢 ~蛇腹胡瓜・鳴門若布・サーモンと蕗の砧巻~





【揚物】独活と桜海老の掻き揚げ タラの芽・蕗の薹の天麩羅





【御飯】筍御飯
【止椀】赤出汁味噌汁
【香物】塩昆布





【甘味】桜餅






みなさんこんにちはヽ(^o^)丿

今月も食事会をやらせていただきました!



今月の前菜は、我ながら綺麗に盛り付けられたと思います(^^)


3月のイベント事の一つに、ひな祭りがありますね!

我が家は男の子に恵まれたため、ひな人形を飾る習慣はないのですが、料理には菱餅に代わる‘菱寄せ’を盛り込みました(^^)v

ベースは豆乳で、塩と薄口醤油で優しく味付けをして、ゼラチンと寒天を共に使用しました。

1段目の緑は抹茶、2段目はそのまま豆乳、3段目は紅麹でピンク色にして3色の豆乳寄せを作り、ひし形に包丁しました(#^.^#)



また吸い物椀には、蛤を使用しました!

蛤の出汁に海苔の旨味の相乗効果で美味しいこと間違いなし!!!

桜も咲いてきていますが、まだまだ寒い日が続いているため、葛粉を使い少しとろみをつけました(吉野仕立て)



次回は4月9日に食事会を行う予定です。

手間を惜しまずにやります(*^_^*)