2016年3月9日 食事会
【先附】胡麻豆腐 旨出汁掛け
【前菜】菜の花の浸し 鯛手鞠寿司 菱寄せ 花見団子柚子味噌掛け 栄螺利休焼き 桜はんぺん 細魚蕗巻黄身酢掛け
【造里】鱸 ほうぼう ボタン海老 ホヤ 芽物一式
【椀物】蛤の吉野仕立て ~白魚・海苔~
【焼物】銀鱈漬焼き ~筍~
【煮物】金目鯛の煮つけ ~独活・桜花人参~
【酢物】白子ポン酢 ~蛇腹胡瓜・鳴門若布・サーモンと蕗の砧巻~
【揚物】独活と桜海老の掻き揚げ タラの芽・蕗の薹の天麩羅
【御飯】筍御飯
【止椀】赤出汁味噌汁
【香物】塩昆布
【甘味】桜餅
みなさんこんにちはヽ(^o^)丿
今月も食事会をやらせていただきました!
今月の前菜は、我ながら綺麗に盛り付けられたと思います(^^)
3月のイベント事の一つに、ひな祭りがありますね!
我が家は男の子に恵まれたため、ひな人形を飾る習慣はないのですが、料理には菱餅に代わる‘菱寄せ’を盛り込みました(^^)v
ベースは豆乳で、塩と薄口醤油で優しく味付けをして、ゼラチンと寒天を共に使用しました。
1段目の緑は抹茶、2段目はそのまま豆乳、3段目は紅麹でピンク色にして3色の豆乳寄せを作り、ひし形に包丁しました(#^.^#)
また吸い物椀には、蛤を使用しました!
蛤の出汁に海苔の旨味の相乗効果で美味しいこと間違いなし!!!
桜も咲いてきていますが、まだまだ寒い日が続いているため、葛粉を使い少しとろみをつけました(吉野仕立て)
次回は4月9日に食事会を行う予定です。
手間を惜しまずにやります(*^_^*)