広井祐太の料理日記

料理人広井祐太が、日本料理のレシピや、体験したこと、考えていることを綴ります。

2015年11月20日 食事会

2015-11-26 22:58:48 | 日記


   2015年11月20日 食事会

【付出】南瓜すり流し




【前菜】山葵菜の浸し サーモン手鞠寿司 錦玉子 生春巻き 大和芋きんとん 小芋田楽焼き 銀杏と零余子の松葉刺し



【造里】カンパチ ハタ ホタ アオヤギ



【椀物】蟹の薄葛仕立て



【焼物】金目鯛の利休焼き



【煮物】鴨茄子煮



【酢物】蕪の黄身酢射込み



【揚物】蓮根饅頭




【御飯・止椀・香物】茸御飯 赤出汁味噌汁 塩昆布


【甘味】練りたてわらび餅 牛蒡のゼリー寄せ 洋梨






またまた皆さんに喜んでいただきました!(^^)!



今回、米のとぎ汁を利用することに挑戦してみました♪



前菜にあります大和芋きんとん。



こちらは、お正月のおせちでの定番、栗きんとんの薩摩芋を大和芋で作ったものなのですが、この大和芋を米のとぎ汁で炊き上げました!


米のとぎ汁に砂糖と塩を加えて煮ました!とぎ汁で煮ることで、色も真っ白に仕上がりますし、芋のアクも抜けます。
またねっとりした食感も出ます(●^o^●)



ちなみにきんとんの格付けをするならば、薩摩芋→大和芋→百合根の順になるそうです!!(百合根のきんとんが1番格が高い)



また甘味にあります牛蒡ゼリー寄せ!!

こちらも米のとぎ汁でアクを除きながら柔らかく戻しました(*^_^*)

その後砂糖漬けにしてから、牛乳に漬け込み、牛蒡を細かく砕きゼラチンで固めました♪



12月はおせちの仕込みなどで忙しい為、休みとします。

もちろんおせちもちゃんとアップさせるので楽しみにしていてくださいヽ(^o^)丿