ひね塾ブログ

ひね塾の日々活動内容です

ポテトのお料理からスタート

2016-10-06 21:00:47 | 木曜チーム

芋の収穫期に入ったのと、一人けがで階段が大変な子が居る事で、今日は我が家にて、お料理からはじまるひね塾。

芋を蒸かす間、UNOをして、蒸かし終えた所でお料理開始。皮をむきつぶします。

塩や、粉チーズ、片栗粉、牛乳を適当にまぜ、実は写真にはありませんが、一回ビニール袋に入れて、絞り出す形式でポテトフライを作ろうとしました。が、これは失敗、ビニールが破れてしまいました。

ということで、スプーンですくって揚げる形式に。味は最高。ケチャップつけたり、レモンかけたり、塩で食べたり、色々試して食べました。後からやって来たメンバーにもパック詰め。

テーブルをかたずけて、今月のキーワードの発表。これまでのキーワードの復習。家族の呼び方特集。それぞれに色々質問。英語で算数問題。

それぞれのペイパーワークと、英検を今週受ける事にはその補助をして終了。