ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

遠い異国から

2009年12月31日 22時13分15秒 | お友達
遠く離れたカナダへ留学されている方から、クリスマス&ニューイヤーのカードが届きました。

その方とはご縁あって数年前よりひなマム一家と親交があります。
陽もとってもなついていて大好きな方です。

留学されてからしばらく経ち、音沙汰がないので気になっていましたが、きっと元気に過ごされているだろうと信じていました。

遠い異国から届いたサプライズなタイミングのカード。
頑張っておられるご様子、何よりです。その知らせが聞けてすごく嬉しい。
2009年の最後、ステキなプレゼントでした。


久しぶりのパン作りでした。

2009年12月28日 00時10分10秒 | 料理
思い立って、すごーく久しぶりにパンを作りました。
飾り気のないシンプルパンです。


       


手持ちのオーブンレンジにレシピが載っていて、発酵などはレンジでというもの。
短時間でできるので気軽に作れます。
必要なのは、手ごねの根気くらいでしょうか。
でも根気というほどのモンもなく、生地をビニール袋に入れて10分ほどボーッとしながらゴニョゴニョとこねるくらいなんだけどね。


発酵には本来、室温とかの条件を知り尽くしていなくちゃならないみたい。
今のところレンジ発酵の機能を使って簡単にやっていますが、この仕組み?をもっとマスターしてキャンプでパン焼いてみたいな~。
こねる手の温度とかも微妙に関わっているんだろうな。イーストがうまい具合に働いてくれる温度と・・・「おいしくなぁれ~。。。」という念力でしょうか。


久しぶりだったので『~しながら作業』ではなくマジメにこねたことにイーストが応えてくれたみたい。
フワフワのパンが焼けました。
割ってみるとほんのりイーストの香りがします。

これに先日買った『山の木ぶどうジャム』を塗って食べてみます。


盛ってます

2009年12月27日 00時13分19秒 | 料理
あらら・・・ブログ更新しないまま1ヶ月以上が経過しちゃってました。


我が家の今年のクリスマス。
今年は既成のケーキを買わず、かと言ってスポンジを成功させられる自信もなかったので・・・スポンジと生クリームとイチゴとマンゴーを買って来てデコして作りました。
『盛って盛って盛って~ぇ!!』という感じになっちゃいました。
陽に結構好き放題やってもらいました。

       


それとマカロニ&ポテトグラタン。
これも陽に手伝ってもらって作りました。

       

玉ねぎは透明になるまで炒めた方が甘みが出ておいしいとか、牛乳入れた鍋の中をかき混ぜる時は牛乳がすぐに沸騰してくるからとびはねないように特に注意とか、普通のことなのですが当然陽には未知の話。
口うるさくギャーギャー言っちゃいそうになるのを、ヒヤヒヤしながらグッと我慢。。。
私と陽はチーズ大好きなので、とろけるチーズを混ぜ込み、上にも粉チーズをふりかけまくり。
ガッチャはチーズが苦手なので、かなり控え目にしときました。


そして、スペアリブ。
前日からジップロックに入れて味付けしてたので、オーブンで焼くのみ。

       

1種類はすごーくシンプルに塩・胡椒をしておき、焼く直前にシーズニングソルトを少しだけふりかけて。
もう1種類は、醤油・酒・みりん・砂糖で漬け込みました。
陽は醤油バージョンの方が気に入ったみたいで、ガッチャは塩味の方が好みだったらしい。甘じょっぱい味はやっぱり子供の好きな味なんだね~。

そして陽が幼稚園で作ってきたキャンドルに火を灯して、ケーキにも小さなキャンドルを。
こうなるとなぜか誕生日っぽい気分になってしまって「ハッピーバースデー サンタさ~ん」と歌っていた陽。
それと幼稚園のクリスマス会で歌ったお歌も披露。

クリスマスの意図がなんだかよくわかんないままに、でもとっても楽しく過ごしたディナーでした。