大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

これでスッキリ!目のヨガ・顔のヨガ⑬

2023-12-23 15:18:15 | 講座報告

2023年12月21日(木)10:30~12:00

これでスッキリ!目のヨガ・顔のヨガ⑬

講師は、長江亜矢さん(視力向上ヨガ 上級インストラクター)

説明を聞いたあと身体を動かします。

お風呂の中や食事前のストレッチ、テレビコマーシャルの間にする声出し、舌のストレッチ等々
あっという間の90分でした。

わざわざ時間を作って...というのは大変ですが、
何かのついでに一緒に行なうのは習慣化しやすいのではないかと思います。

 

感想です

楽しかったです。また参加したいです。

回数を重ねて教えていただいているうちに
少しずつ目と身体のしくみが理解できるようになってきました。

自分のからだに向き合えた。
家ではなかなか集中できません。

以前にも同じ講座を受けましたが、
さらに新しい動きもあって楽しく参加できました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ともぞうと手話の世界を楽しもう パート3

2023-12-23 15:17:48 | 講座報告

2023年12月11日(月)10:30~12:00

ともぞうと手話の世界を楽しもう パート3

講師は、柴田智実さん

今回もともぞう先生の明るさで楽しく始まりました。

始めに手話で自己紹介、何度してもやっぱり緊張しました。

 

先生の手話での「ものがたり」もすごく楽しかったです。

 

今回は冬の食べ物やイベントなどの手話を教えていただきました。

「ふゆ」といえば...?
たべもの (なべ、だいこん、はくさい、みかん、クリスマスケーキ、鏡もち等)
しぜん (寒い、雪だるま、スキー、スノーボード等)
イベント&おもいで (クリスマスツリー、サンタクロース、門松、凧揚げ、節分等)

覚えてもすぐ忘れてしまい、なかなか難しいです

でも、ともぞう先生の講座は楽しくて
これからも続けて教えてもらいたいと思いました

 

感想です

いつも楽しく手話を学べて嬉しいです。

というのは指と身体の表現であるのが良くわかった。

今日も楽しかったです。
子どもたちも手話に興味を持ち始めてので
子どもも参加できる講座をやってほしいです!
それから、挨拶の手話を学びたいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめ縄作り

2023-12-09 15:17:53 | 講座報告

2023年12月9日(土)①10:00~11:00 ②11:30~12:30

しめ縄作り

講師は、熊田真也さん(エコおもちゃ作り市民塾)

年末恒例の講座です。

東佐井寺小学校5年生が学習田で育てたお米を10月に刈り取る時に
脱穀後の稲を譲っていただきます。
講師の先生が、干したりゴミを取り除いたりしてくださいました。
この下準備があってこその講座です。ありがとうございます。

 

まず説明を聞いて

3人一組で藁(わら)を綯って(なって)いきます。


結構力が要ります。

 

ピッとはみ出した部分をはさみで整えて

丸い形にして飾りを付けます。

 

あっという間に完成しました。(30分程度でできました

 

前半の部は、親子で楽しく作成していました。
子ども達の笑顔が多くて、自身で作ったしめ縄をお正月に飾ることを楽しみにしていました。

 

後半の部は、大人だけでした。飾りのバランスに時間をかけていました。

 

感想です

藁に触れるのも初めてで、子どもにとってとてもありがたかったです。

ご親切に丁寧に指導してくださりとてもいいしめ縄が出来上がりました。

毎年楽しみにしています。ありがとうございました。

ちょっと難しかったけど、楽しかった。
またイベントがあったら行きたい。(小2)

力仕事みたいで楽しかった。
また来年も行きたい。(小1)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇〇パパ風のクッキーシュー

2023-12-08 16:26:11 | 講座報告

2023年12月3日(日)①10:30~13:00 ②14:00~16:30

〇〇パパ風のクッキーシュー

講師は、冨田和世さん(トコラボシフォン認定講師)

オーブンの関係で、午前の部、午後の部と2回講座をしていただきました。

 

てっぺんにクッキー生地をかぶせたシュークリームを作ります。
中に詰めるクリームは
カスタードと生クリームを合わせた”ディプロマットクリーム”です。

お店でしか買えないと思っていたお菓子が自分で作れたら嬉しいですね。

まず、先生のデモンストレーションを見て

カスタードクリームから作ります

 

シュー生地作り。

型抜きしたクッキー生地をのせてオーブンで焼きます

焼けました


ディプロマットクリームを絞って

できました~

 

感想です

自分だけではなかなかできない体験ができてとても楽しかったです。

苦手分野のおかしづくりに挑戦することができ、
混ぜ方や状態などを実際に見て自信をもって作る事ができて良かったです。

本格的なシュークリームを作る事ができ
そして何よりすごくおいしかったです!

楽しく参加させていただきました。
家でも挑戦したいと思います。

初めてのシュークリーム作成でしたが、実際作ってみないと分からないポイントがたくさんありました。
失敗は成功の元。失敗した点は覚えました。参加してとても良かったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の寄せ植え

2023-12-06 16:42:42 | 講座報告

2023年12月1日(金)10:30~12:00

季節の寄せ植え

講師は、野口和也さん(フラワーランドのぐち)

 

斑入りやぶこうじ、ポリゴナム、チェッカーベリー、ゴールドクレスト ウィルマ、シクラメン クレヨン

これらの花材を使って冬の寄せ植えを教えていただきました。

 

 

皆さん手際よく作業を進め、予定より早く完成しました。

ベルの飾りも付いてクリスマスムード満点ですね。

 

感想です

毎回変わったアレンジをしてくださるので楽しいです。

わかりやすくて、完成した寄せ植えも良かったです。

花が好きなのでまた参加したいです。

長い間楽しめるように...お世話が楽しみです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする