オフィシャルハンデーは24、まだまだへたくそです。月に3回は家の近くの日本で5番目(1920年設立)に古い垂水ゴルフ場へ行きます。最近ようやくドライバーもほどほど飛ぶようになり、アプローチもまずまず、パターは芝目の表(ここは高麗グリーン)を作った甲斐があり、スコアが纏まり出しました。最近のスコアは次の通りです。(但し、パー70のコースです)
なお、9月末から芝をベントに改造予定だそうです。
(垂水ゴルフ場のホームページから)
5月24日 out: 44、in: 50 total 94
5月30日 out: 49、in: 47 total 96
6月13日 out: 41、in: 42 total 83
6月27日 out: 40、in: 44 total 84
7月11日 out: 50、in: 42 total 92
ちなみに、3月7日に、ハーフ 37 を出しました。
・ すいかの苗を2本買ってきて植えましたが、数日後一本が無残にも根元から折れていました。近所ですいかを作っている人に聞いた話ですが、ナメクジが根元を食べて折ってしまうとか。その対策として、ナメクジはビールが好きだとかで根元に缶ビールを置いておくとその中にナメクジが入って、退治できるとか。早速やってみました。更に敷き藁に木酢液の濃いのをかけておきました。好物でおびき寄せながら、木酢液で追い払う、一見矛盾してますが・・・。まあ、何とかなるやろう。
・ すいかの蔓の延びる勢いには、驚かされます。どんどん伸びて他の畝に越境してます。他の作物に影響出る場合は、先の芽を摘んでおります。ようやく花が咲き、2つほど実が膨らんできております。カラスに気をつけなければ・・。ネットを張る予定です。
今年の5月から舞子駅近くに農園を借り、家庭菜園を始めました。家から自転車、散歩がてら健康つくりの一環です。畑は化学肥料、殺虫剤は禁止で有機肥料、木酢液だけで、食の健康も保てます。
なす、とまと、シシトウ、すいか(こだま)、オクラ、ゴーヤ、きゅうり、枝豆(大豆、黒豆)、ねぎ、にら、さつまいも(普通種、鳴門金時、紫芋)、シソと種々植えました。前の人が玉ねぎを残して置いてくれました。玉ねぎの収穫も終わり、今はきゅうりが毎日採れます。雨のため2、3日行かないと巨大なきゅうりになってます。今は、すいか、とまと、ゴーヤ、枝豆が実を付けております。シシトウの初採りをしましたが、やわらかくて甘くてビールのつまみに最適でした。肥料・水分が効いているようです。早く枝豆も出来ないかな・・。