森のお茶やさんの愉快な仲間

水と空気の美味しい北軽井沢で専任のお茶職人たちが鮮度が命の素材とこだわりの製法で安心・安全なお茶作りをしています。

カモミールの選別は眠気を誘うなー!

2007-04-11 18:52:57 | Weblog
 今週から、お休み中だったパートさんと新人さんも出社してきて、いつもより多い人数で作業に取り組みました。
 今日は、新人さんにもカモミールの選別をやってもらいました。
 ***選別作業は・・・***  明るいライトの下で
まず、片手で原料を適当な量をつかみ見易い分だけ選別台に落とします。
 ・・この時の落とし方が結構重要で、一番見易くなるように各々が工夫していま す。
  (ちなみに私の場合ですと)
 原料の重い物は・・・原料を横から軽く投げるようにして全体に広く広げます。
    軽い物は・・・パッ!と見て視線をずらさなくても見える範囲だけに落と           します。
そして、異物を取り除き、反対の手でブラシを使ってバケツの中に落とします。
  (ここで言う異物とは)
 原料により様々なのですが、主な物が
 ・髪の毛・テープ・ひも・石・虫・紙・他の植物などです。
 たまに、とてもカラフルな色の虫や珍しい物を見つけると、皆で
 「ねえ、ねえ、こんなのあったよ!」
 「わあ、すごーい!」
 「よし、今度は私もみつけるぞ・・・」
 こんな会話で盛り上がっています。一時、疲れが飛んでいきます。

 カモミールの選別作業を続けていると、なんだか気のせいかフウッ!と疲れが出てくるような眠さに襲われてしまいます。
聞いてみると皆さん同じようなので、カモミールは眠りを誘うようです。
 又ここでも「カモミールは眠くなるよねえー!」と皆で大笑いです。
 眠気も笑いの種になったそんな一日でした。

 みき

 
    

  

このビンの調味料はどんなふうに作られているのかな?

2007-04-05 18:35:16 | Weblog
 先月で倉庫の中がずいぶん減っていたのですが、今週に入り一気に大量の原料とビンが納品されてきました。
 総重量は、1000kg位。
 1トンもの重さが一気にこのハーブ工房に乗っかってしまったわけで、この建物もちょっと大変かな・・・。
 
 今は、納品されてきたばかりの大量の原料の選別作業・袋詰め・梱包作業をフル回転で進めつつ、これまた入ってきたばかりの大量のビンの消毒作業を合間を見つつこなしているところです。
 
 さて、このビンなんですが、消毒したあとキッチンスパイスやキッチンソルトなどの調味料を入れて、キャップシ-ル・表シール・裏シールなどを貼り、販売されていきます。
 ここ、ハーブ工房では、”ビンの消毒作業”はこのように行われています。
  ① ケースに2段入っているビンの上の段を、まずコンプレッサでエアーをか  けます。
   (1ケース100kg以上あります。)
  ② 次に消毒液をスプレーします。
  ③ そして、空いているケースにそのビンを移し変えます。
  ④ 2段目も同じく繰り返します。
  (そせぞれケースや仕切りの段ボールもエアーをかけておきます。)
 この作業を数千本分をひたすら繰り返します。

 単純な作業ですが、大量となるととても大変な作業です。
皆さんが、それぞれのやり易いやり方を見つけて奮闘しています。
 ご家庭で目にしているこれらの調味料など、
   「どんなふうに作られているのかな?・・・。」
なんてちょっと考えてみると面白いかもしれませんね。 
みき