森のお茶やさんの愉快な仲間

水と空気の美味しい北軽井沢で専任のお茶職人たちが鮮度が命の素材とこだわりの製法で安心・安全なお茶作りをしています。

ローズヒップの一日

2008-02-06 16:18:15 | Weblog
今日も昨日に引き続き、ハイビスカス・ローズヒップの選別でした
昨日ハイビスカスをしたので、今日はローズヒップの方をしました
ローズヒップは、ハイビスカスに比べ選別しやすかったので、昨日とは違いまだスムーズに出来ました
一箱10㌔の原料が2人でして20~30分で、出来たので午前中だけで110㌔・11箱出来たので自分でも驚いています
選別し終わると計量器で量るんですが、一台しかなく今日は他の作業でも使っていたので、計量器を持ちに行ったり、置いてきたりの繰り返しで作業場を行ったり来たりで大変でした

午後はハイビスカスを少しして、機械の作業に移りました
前回機械作業をした日から少し日にちがあいてしまったので、いつも以上に気をつけてしました

また雪が少し降り始めてきたので気をつけて帰りたいと思います
しの

選別の一日

2008-02-05 16:39:21 | Weblog
今日は朝から、選別がメインで仕事が始まりました
選別の種類はハイビスカスとローズヒップでした
二種類を同時にしないといけなかったので、二手に分かれてしたんですが私はハイビスカスの選別でした
ハイビスカスはカットされ小さかったので、ゴミも見えずらくて選別するのに手こずりました
でも、二人で70㌔位出来たので、まだ良かったんかな?って思います
ハイビスカスは全部で300㌔・ローズヒップは600㌔あるので明日からも気合を入れて選別したいです  しの