季節のらーめん(浅蜊のらーめん)(850円)
新店……でいいよね?
御茶ノ水の大至で働いていた方が、今年の7月に独立開店したお店。
最近滅法大至にはまってる身としては、どうしても早い内に行っておきたかったのです。
川口の駅から徒歩10分弱。そういや、川口って初めて降りた駅だな。。。
ご店主1人で営業する僅か5席の小さなお店。
タイミングがあれだったのか、外で待ってる方も。
メニューはらーめんと月替わりの季節のらーめん。9月は浅蜊のらーめんでした。
スープをいただけば、強いトマトの旨味。浅蜊のらーめんでまずトマトの旨味からやって来るとは。ちょっと不意を打たれました。
食べ進める内に、丼の底に浅蜊が沈んでいることに気付く。その浅蜊からのエキスがやはり旨い。箸でスープを撹拌してるのでしょう。段々と浅蜊の味わいが強くなっていきます。
共にトッピングされているガーリックバターも溶け出し、さらりとしたスープながらも濃厚な味わいに。
これだけ読むとイタリアンの味わい?と思われるかもしれませんが、そこはしっかりとラーメンの枠内に収まってる印象。
麺はどことなく色黒な。なんとも素朴な味わいで美味しい。
一緒に頼んだちゃーしゅーごご飯(300円)。
こちらもまたガーリックテイストでなかなかパンチがあります。チャーシューそのものも肉の味がよくするタイプで美味しい。
自分の生活圏からすると川口は少し遠いですが、また行きたいな、と素直に思いました。
1人での営業は大変でしょうが、頑張ってほしいなあ。
ただただ美味しかった。
ごちそうさまでした。