バター餅を正月用に購入した餅のあまり(冷凍庫で凍らせた餅)で作ってみました。
【材料】
●凍った餅..........3個(150グラム)
●グラニュー糖(製菓用)..19グラム
●塩............一つまみ半
●卵黄...........1/2個
●バター..........8グラム
●片栗粉..........9グラム
●板と手につける片栗粉...適宜
【レシピ】
1.凍った餅を水を張ったボウルに3分位つける。
2.取っての無い鍋に餅を入れて底が浸る位の水を上からかける。
3.2にラップをかけてレンジで3分。出して様子をみて、餅が十分に柔
らかくなるのを確認。つきたて餅の様な状態がベスト!
足りなければ、さらにレンジで2分。
4.つきたて餅の様になったのを確認できたら、湯を捨てる。
5.2本のスプーンで餅をかき混ぜて滑らかにする。
6.冷めたら少しレンジで加熱。
7.熱いうちに卵黄、グラニュー糖、塩を混ぜる。餅が熱いうちに手早く混ぜることがポイント!
8.バターを入れて木へらとスプーンを使い混ぜる。
9.バターと卵黄がまんべんなく混ざったら片栗粉を混ぜながら入れる。
10.ラップをし、片栗粉を薄くまんべんなくしいた板を下に、手に片栗粉をほんの少しつけて、餅をこねる。
11.板に餅をのせ軽く形を整える。
12.ジプロックのコンテナに入れて冷ます。
13.適度に冷めたら切り分けます。
14.お皿に盛って出来上がり!
お茶によくあう上品な甘さでした。