はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

5月16日(火)ぬか床教室を開催します!

2017-04-25 13:05:12 | イベント

ぬか漬美肌!美腸になりませんか?

植物性乳酸菌がいっぱい☆
精米仕立ての新鮮なぬかを使って
失敗しない、美味しいぬか床の作り方を
お伝えします!
糠漬が体に良い理由や、発酵食品の効能についての
お話もさせて頂きます!
※作ったぬか床はお持ち帰り頂けます。
やっぱり自家製が美味しい!と評判です☆
是非、ご参加ください。

過去の糠床教室の様子はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/6379e34f9f1db847a83c8a32cb73dbd0

******************
■開催日:2017年5月16日(火)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:3500円

■持ち物・筆記用具、エプロン

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


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4月27日(木)・28日(金)は、はたやすセール開催!!

2017-04-24 14:19:07 | お店のこと!

今週木曜日から2日間、4月27日(木)・28日(金)は、
はたやすセール開催します!!

はたやすおすすめの発酵食品、
コンテスト優勝のお米、
ワインなども取り揃えております!

ぜひご来店お待ちしています!


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ぬか床作り教室を開催しました!

2017-04-19 14:43:09 | イベント
4月13日に無農薬のぬかを使った 
ぬか床作り教室を開催しました!
 
初めての方ややってみたけど失敗した方など
たくさんの方が参加して頂きました!
 
ぬか床に生きてる乳酸菌の話や自分の常在菌の話、
ぬか漬けがどうして体にいいのか、など
いろんなお話をさせて頂きました。
 
来週、半ばくらいから本漬けができると思います!
美味しいぬか漬でぬか床LIFEを楽しいんでください!
 
次回ワークショップは
◎5月9日(火)10時~ 麦みそ作り教室
◎5月16日(火)10時~ ぬか床作り教室
 要予約になります。よろしくお願い致します!
 
 
 

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田植え体験募集中!!IN和歌山県あらぎの里

2017-04-17 13:52:43 | イベント

今年も、田植えの季節がやってきました!
棚田百選にも選ばれている
和歌山県の有田川町あらぎの里で
田植体験をしませんか?!(^^)!
自然いっぱいに囲まれたあらぎ島で
楽しい思い出を作りましょう♪

■日時:5月14日(日曜日)
   9時30分 現地集合
(募集締め切り5月8日(月)まで)

■場所:和歌山県有田川町
   清水あらぎの里...
   (地図 お渡し致します)

■参加費 田植え→1,000円
 (あまごつかみ500円・希望者のみ)

■定員30名程度(定員になり次第締め切り)

■作業しやすい服装で。
 着替えタオルもサンダルも忘れずに

■お弁当、飲み物は持参ください。

※中止の場合は前日連絡いたします。

****************************

☆体験ツアープログラム
AM9:30 現地集合(道の駅・あらぎの里駐車場)
AM10:00~AM12:30 田植え体験
AM12:30~PM15:00 あまごつかみどり・昼ご飯 解散

****************************

参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と「ご用件の欄」に
●参加人数と
●あまごつかみ捕りをされる方は、召し上がるあまごの匹数をご記入下さい
こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

(注)参加する際に保険加入がございますので
こちらからのメール返信の際に
参加される方全員の
●お名前(ふりがな)●住所●電話番号&携帯番号
●生年月日(お子様は小学生か未就学児)を
メールにて確認致しますので
宜しくお願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

【↓棚田百選 あらぎの里】


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今年も高知からのお米便りがやってきました!

2017-04-13 14:11:10 | お店のこと!

http://kouseiren.com/

 

 


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5月9(火)「麦味噌作り教室」を開催致します。

2017-04-11 14:09:43 | イベント

麦麹を使って、本格的な麦味噌を作りませんか?
とっても美味しいと、毎回好評です♪
是非、お気軽にご参加くださいませ。
★5kg前後出来ます

******************
■開催日:2017年5月9日(火)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:4300円 (5kg前後出来ます)

参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・麦味噌教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


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とろさばの棒寿司販売!

2017-04-10 13:41:45 | お店のこと!

今年もやります!
『とろさばの棒寿司!』

大とろ、とろ、焼きさばの3種類 !
大とろは昆布で巻く松前寿司!!
毎年大人気のさば寿司

・とろ鯖棒寿司<1本>1980円(税込)
・焼さば寿司<1本>1280円(税込)
・松前大とろ棒鯖寿司<1本>2980円(税込) 

4/28(金)〆切 5/10(水)頃入荷です。

※受付は店頭のみとなっております。
 よろしくお願い致します。 


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4月13日(木)ぬか床教室を開催します!

2017-03-30 14:42:54 | イベント

ぬか漬美肌!美腸になりませんか?

植物性乳酸菌がいっぱい☆
精米仕立ての新鮮なぬかを使って
失敗しない、美味しいぬか床の作り方を
お伝えします!
糠漬が体に良い理由や、発酵食品の効能についての
お話もさせて頂きます!
※作ったぬか床はお持ち帰り頂けます。
やっぱり自家製が美味しい!と評判です☆
是非、ご参加ください。

過去の糠床教室の様子はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/b5c190d236e10774d614ab7b1b9524fc

******************
■開催日:2017年4月13日(木)

■開催時間:14:00~16:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:3000円

■持ち物・筆記用具、エプロン

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


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銭屋本舗さんで無農薬のヌカで作るぬか床教室を開催しました。

2017-03-07 13:31:06 | イベント

上本町にある銭屋本舗さんで
http://www.zeniyahompo.com/honkan/zeniyacafe
無農薬のヌカで作るぬか床教室を開催いたしました。

「ぬか漬けは興味あるけど、ぬか床の作り方や漬け方がわからない、
やっていたけど失敗してやめてしまった」など、
ぬか漬けをちゃんとやってみたいという方が
たくさん参加してくれました!
 
小さなお嬢ちゃんとお母さんも参加してくれました!
 
まずはマイぬか床を作ってもらいます!
お嬢ちゃんもヌカをこねこねして一生懸命ぬか床を作ってくれて、
とっても頑張っていました!
 
みなさんぬか床を作ったあと、意外と簡単っていう感想が多かったです!
そう、ぬか床つくりはとっても簡単なんです!
 
その後は、ぬか床の食べ比べです!
えー!ぬか床って食べられるんですか?
という声もありましたが、食べられます!(^^)
 
まずは皆さんのマイぬか床を食べてもらいます。
皆さん、しょっぱいという顔でマイぬか床を食べています。
 
次に僕のぬか床を食べてもらいます。
漬けだしてから10年もののぬか床です。
それを一口食べると、皆さん、
「すごく美味しい!!」「パクパク食べれそう!」「お酒が欲しくなる!」
という感じでめっちゃ感動してくれました!(^^)
 
しっかり熟成したぬか床は、ぬか床自体もとっても美味しく、
そこで漬けた野菜もまたとっても美味しいのです!
 
次にぬか漬けの試食です!
今回は、ミニトマト、菜の花、かぶら、きゅうり、キャベツです。
 
まずは、漬物を食べてもらう前に、生のミニトマトを食べてもらいます。
皆さん、普通に美味しいと言って食べておられました。
 
続いてミニトマトのぬか漬けを食べて比べてもらいます。
そうすると、めっちゃあまーい!という声!そうなんです、ミニトマトは
ぬか漬けするとめっちゃ甘くなるんです!
 
後は好きなものをそれぞれ試食してもらいました。
菜の花の漬物も、酸味の中にほのかな苦みがあり
とても美味しいとの声でした。
 
続いて、お勉強の時間です。
どうしてぬか漬けが身体に良いのか?を
とことん知ってもらうためのお勉強です。
 
これを知ると絶対ぬか漬けが食べたくなります!
それからぬか床の管理の仕方を習ってもらって終了です!
 
皆さん、ぬか床ライフがとても楽しみになったようです! 
ぬか漬けを食べて健康で楽しい毎日を送ってください!
 
 
 
 

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泉大津市立戎小学校へ白みそ作りを教えてに行ってきました!

2017-02-28 13:07:08 | イベント
泉大津市立戎小学校へ白みそ作りを教えてに行ってきました。
 
小学三年生全クラス対象に開催いたしました。
三年生の国語の教科書に『すがたをかえる大豆』というお話が載っています。
大豆が納豆や豆腐、きなこ、みそなど色んなものに姿を変えるというお話らしいです。
その中にみそを実際に作ってみようという企画です。
 
5時間目が始まりみんな家庭科室に入ってきました。まだまだ可愛らしい三年生です。
 
まずお味噌の説明をして、それから仕込み方の説明をします。みんな真剣に聞いています。
一通り説明が終わり班の中で役割分担を決めて作業に取り掛かりました!
 
お味噌は生きているから、美味しくなあれと心を込めて作ると
ちゃんと応えてくれて美味しく出来上がるよと言うと、
みんなとても気持ちを込めてお味噌を仕込んでいました。
 
樽に詰める味噌玉を作っているときに、みんなに味噌玉の香りを匂ってもらいました。
みんな、大豆の匂いとかきな粉の匂いがするーと言っていました。
もちろん大豆と麹が合わさった臭いしかしないのですが。
これが3週間ほどすると甘くて美味しそうな白味噌の香りになるよと
教えてあげるとみんな大喜び。
早く調理実習でお味噌汁を作りたーいと口々に言っていました!
 
先生も去年の授業で作ったお味噌の味が忘れらないと言って頂きとてもうれしいです。
みなさん1か月を楽しみにしていてください!

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