麦わらが結構重宝します。
お盆の迎え火、送り火に、稲藁よりもいいようです。
持っていくととても喜ばれます。
茎が空洞になっているので燃やすとパチパチ音を立てる。
この音が目印になるからでしょう。
逆の事もありました。
まだ炊飯器が普及していなかった頃。
林や緑地のあるところではご飯をかまどを炊く時の燃料に杉の枯れ葉等を用いていました。
神奈川県でも水田と畑だけのところがあり、ここでは麦わらで炊いてました。
朝早くからぱちぱちと音がして隣に起きたのを悟られてしまう。
そのため麦わらの茎をつぶすために臼を転がして潰したそうです。
お盆の迎え火、送り火に、稲藁よりもいいようです。
持っていくととても喜ばれます。
茎が空洞になっているので燃やすとパチパチ音を立てる。
この音が目印になるからでしょう。
逆の事もありました。
まだ炊飯器が普及していなかった頃。
林や緑地のあるところではご飯をかまどを炊く時の燃料に杉の枯れ葉等を用いていました。
神奈川県でも水田と畑だけのところがあり、ここでは麦わらで炊いてました。
朝早くからぱちぱちと音がして隣に起きたのを悟られてしまう。
そのため麦わらの茎をつぶすために臼を転がして潰したそうです。
子供の頃に、麦わらでご飯を炊いたことを覚えています。
シャボン玉を飛ばしたこともありました。
懐かしいですね。
話題になりました
中の一人が花麦を干しているけど出来るかね~と言っていました
麦わら懐かしいですね ブルーメさん作って下さいね
ネギの植え替えに使いました。稲藁はもったいないので麦わらにしました。