横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

QRコードシール、作りました!!

2008年05月27日 | 市場の様子
こんにちは!横浜市場、マグロの八清です!!

今日の横浜は、雲も無くとてもいいお天気です

先日、ブログのURLとQRコードを書いたシールを作りました
これを名刺の裏などに貼って、新規のお客様を増やす
きっかけになればいいなと思います

もう一つニュースが
このブログに、初めてのコメントがつきました
詳しくは、『包丁のでっぱりは何のため?!』
の記事をご覧になってください

いつも見てくださっている方がいてとても嬉しいです
本当にありがとうございます
これからも、色んな題材を見つけながらUPしていきます


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp





原油価格高騰とマグロ。

2008年05月26日 | 市場の様子
こんにちは!横浜市場の八清です!!

今日は週始めの月曜日なので、沢山仕入れをしたようです


今世間では、原油価格高騰の煽りを受けて、
色々なところにその影響が出ていますよね
このマグロ業界にも、その波紋はやってきています

――それはなぜか??
原油価格高騰により漁船燃料高騰が起きているため、
輸入マグロにおいてはその価格も上げざるを得ない
状況に置かれているからなのです

八清では、皆様が笑顔になる『幸せのマグロ』
ご提供させて頂けることを大変嬉しく思っています
ですから、私どももなんとか価格維持を目指して努力している
次第なのですが、こういった背景からお客様にご迷惑を
おかけする事もままならない状況に置かれてきています
皆さまを笑顔にするお手伝いができるよう、八清は
色々な手を尽くしながら頑張って行きますので、
どうか今後ともよろしくお願い致します


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp


朝のひとコマ

2008年05月24日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!

今日の横浜は夜から雨が降るらしいですが、
今はとてもいいお天気で蒸し暑いくらいです

今日は、朝のひとコマを載せます
この写真に写っているM谷が、今日はマグロの解体に出かけました
張り切って、長い包丁を、丹念に研いでいました

みんなが仕入れたマグロの写真も載せておきます



みなさま、ステキなお休みをお迎えください


目方量り

2008年05月23日 | 市場の様子
こんにちは!横浜市場の八清です!!

今日は社長が目方を量っている写真です。
こうやって量りにのせて、○○さん、○キロ~、いくら~という風に
各担当者がいうので、それを聞いて事務が伝票を起こしています

ではもう1枚。

氷をはらっているところ


さて、土曜休みのみなさま、楽しい週末をお過ごしください


鯛のカルパッチョ

2008年05月22日 | 八清ウレシピ☆
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!

久しぶりの八清ウレシピ☆です!
でも今日は鮪じゃありません
昨日、鮪を買っていただいたお客様に鯛を頂きました
少し分けてもらえたので、家で鯛のカルパッチョを作りました

では簡単に作り方をご紹介

薄く切った鯛の切り身を、ハーブと塩コショウを振りかけて、
 手で揉みながら味をつけます。

 今回使ったのは、 
        タイム        オニオンパウダー
        オレガノ       ガーリックパウダー
        マジョラム      シチリア産岩塩
        ブラックペッパー  食塩

 をビニール袋に入れ、オリーブオイル・または
   お好みのドレッシングを適量垂らし入れてよく揉む。
今回は、BOSCO社のオリーブオイルで作った
 <ローストガーリックドレッシング>を使用しました。



 を冷蔵庫に入れ、30分くらい冷やす。


 よく冷えたらお皿に盛り、細かく切った小ネギと赤ピーマンを
  上から降りかけて飾り付けたらできあがり
(お好みで上からさらにオリーブオイルやバジルソースをどうぞ。)

写真の手はうちの息子です


できあがったものが、トップの写真になります

ハーブの風味がお魚の臭みを消していい感じです
美味しくてあっという間になくなりました
皆さんも是非お試しください

包丁のでっぱりは何のため?!

2008年05月21日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!


いつもブログを見てくださっている皆さん、ありがとうございます

「マグロの包丁の先についているでっぱりは、何の為にあるの?!」
とのご質問をいただきましたので、早速お答えしまーす

マグロは大きく筋もあるので、下ろす時に力が要ることも・・・。
そこで、ぐっと力を入れて切る際に、刃側を抑える手が
滑り落ちないように、あのでっぱりがあるのだそうですよ

たとえばこんな風に

写真の手タレは社長です(笑)


雨もすっかり上がり、横浜はお洗濯日和です。
チャンスとばかりに、朝洗濯物を干してきました
やっぱりお日様に当てたタオルやお洋服は、
とっても気持ちがいいですものね

今日も元気に過ごしましょう


身質確認の様子。

2008年05月20日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!横浜、鮪の八清です!

横浜は昨夜から激しい雨が降っていました
11時現在、横浜は一応雨が上がってお日様が顔を出しています
でもジメジメした日本の湿気はいやですよね・・・。
イタリアのようにカラッとした陽気のところに住みたいものですが、
他の国の人からしたら、日本のように四季があるのは
とても羨ましいことなのだそうです。無いものねだり・・・ですかね

さて、今日の写真は、身質確認のためにマグロをスライスして
並べたもので、バチマグロです。(尾の部分は本鮪です。)

アップにしたのがこちらの写真

毎日見てるのにマグロが食べたくなってきます(笑)

台風にも湿気にも負けず、カラッとした一日を過ごしたいですね


頭身と尾身の断面

2008年05月19日 | 市場の様子
おはようございます!!横浜、鮪の八清です!

一週間の始まりですね!!
日曜日はいかがおすごしでしたしょうか
我が家は、息子の長くクルンクルンになったアフロヘアを、
シェーバーで短く刈って気持ちもスッキリです(笑)

さてきょうは、本鮪の頭身と尾身の断面を写真に撮ってみました
上が、頭身の断面を後ろ側から撮ったもの、
下が、尾を切った断面です

普通競りでは、尾っぽを切って身質を見ることができ、
鮪師はそれを見て判断し、鮪を競り落とします。
しかし以前は、そのような制度が無かったそうですよ
まさに職人技ですね


生本マグロ解体!

2008年05月17日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は、生マグロ担当のM谷が、
<ユニオン 元町店>にて生本マグロの解体を行います

ハッピとなが~い包丁を持って、出張解体に参ります
各スーパーやその他のお店の方でマグロ解体・商品取引をお考えの方、
お気軽にお問い合わせください


今日の八清

2008年05月16日 | 市場の様子
おはようございます!横浜マグロの八清です!!

今日の横浜は曇り空・・・
もやがかかったようになっています

みんなで仲良く(?!)仕事をしている風景です
写真を撮ろうとしたら、ちょっと照れてしまった(?)I藤さん

一生懸命働いてる姿は、みんなかっこいいですよー

というわけで、明日もがんばりましょーー