天使の輪をあなたにも。。。
って遊んでる場合じゃないけど。 この子は今年GETしたビンテージの日本製の天使ちゃん
少し違うデザインで白の天使ちゃんも見つけたけど今年はこの子がツリートップです~。
さぁ、お肉の方はどうかなぁ こんな大きなお肉を焼くのははじめてなので緊張する~。
だって二人だとこんな大きいのいらないしねぇ、今年は皆と食べるから少し大きいよ。
5LBちょっとの重さだから約2.5kg
ちゃんの旦那さんのJEFFに前日レクチャーを受け頑張って焼いてみましたぁ。
彼はすごくお肉焼くのが上手でレシピ通りとか温度計通りだと焼けすぎちゃうんだって。
焼く前にお肉は室温に戻しておかないと温度がなかなか上がらないらしい。
だから私はウエディング行く前に冷蔵庫から出して行ったの。
味付けは昨日して一晩寝かせておいたし。ここまでは準備OK
まずは低温の200~210度で焼き始めて、お肉の温度が118度くらいまで上がったら一旦外に出す。
ここまでがね~なかなか温度が上がらなかったけど忍耐で。結局3時間掛かったよぉ
外に出したらホイルで包んで暫く放置。そうすると勝手にお肉の中の温度が上がっていくらしい。
言われた通りにやってみると本当にどんどん温度が上がっていってた。で130度くらいになったら
今度はオーブンを500度にして外に焦げ目を付けます(15分くらい)
で、多分出来上がり。 なんかすごい色。暫くは中から血が出てくるみたい。
温度計は一番分厚いところに刺して出来上がるまで絶対に抜いちゃだめ
ちゃんと焼けてるかなぁ こんな赤い血が出てくると心配です~。
狭いリビングに折りたたみテーブルも出してきて無理矢理くっつけてみた。
ちょっと見にくい?かもだけど。。。
今年はビンテージの日本製のオーナメントたくさんGET出来たよ。ちょー可愛いんだぁ
みんなも揃って持ち寄りの料理もたくさん
ちゃんの持ってきたハム、うちのお肉より大きいじゃん
すごい、すごい~。美味しそう~
ドリアやマッシュポテト、バッファローチキン、串カツ、
私はお肉の他にキーマカレーとニョッキも作ったよ。
さて肝心なお肉の焼け具合ですが。。。
カットは男性陣にお任せしたのでこんな感じだけど。
をぉ~~ GOOD、GOOD いいかんじじゃない? ミディアムレア?
おいしかったよぉ \(//∇//)\
デザートも 私はマンゴーレアチーズケーキ作ってみた。
JED君の作ったパンプキンパイは今まで食べた中で最高に美味しかったよ
体調悪くて今回は不参加だったけどケーキだけ焼いて届けてくれたHちゃん。2個も。
ありがとうね。トッピングのクッキーも一つずつとても丁寧に作られててかんどー。
すっごくすっごく美味しかったよぉ。みんな喜んでました
おかみさんとこの ちゃんもこんなに大きくなって。
プレゼント気に入ってくれたかなぁ? 驚く仕草がめちゃ可愛かった
このあと実は残りのメンバーで2AMくらいまで盛り上がったんだよね。
みんな、ありがとね。楽しかったね。
メーリークリスマス 、素敵なクリスマスと年末年始をお迎え下さい