ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

赤しそジュース 決定版

2017-07-10 16:54:43 | お料理
 カワラナデシコが咲きました。

 知らなかったのですが、ほのかにいい匂いがします。私の好きな花です。

 赤しそジュースを作りました。

 今年のレシピは、赤しそ300g、水1500cc、砂糖600g、レモン果汁50cc。ホーローかステンレスの鍋に水を沸かし、よく洗ったしその半量を入れて3分煮ます。半量をひきあげ、残りの半量を入れ、3分煮ます。しそを引き上げ、砂糖を入れ煮溶火を止めます。粗熱がとれたら、レモン果汁を入れて出来上がり!レモン2個分の果汁すべてを入れず、50ccに抑えたのがよかったのか、苦みはなくおいしいです。4倍に薄めて飲みます。無糖の炭酸で割ったので、泡もピンク。
 夏が苦手な私は梅雨は赤しそジュースで、夏は梅サワーで乗り切ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする