今日は夫が出張の日。
飲みに行った時は別として、仕事の時は夫が帰ってくるのを起きて待っています。
夫は先に寝てていいよって言ってくれるんだけど、
早朝3時に家を出て、帰ってくるのが早くても翌日の深夜1時。
遅ければ24時間以上帰ってきません。
ほとんどまともに寝る時間もないようなので、
いつも帰ってくるまではすごく心配です。。。
だから布団に入っても全然眠れない
どうせ起きているならと、最近は普段なかなかできないことを楽しんでやっています^^
で、今日は夕食の後、ベーグルを作りました
どうしても桜酵母が使ってみたかったので挑戦。
思っていたより扱いやすい酵母でした
酵母の香りがかなり優しいので、焼き上がりは粉のいい香り。
この時期、苺酵母を焼く事が多いので、粉の香りが新鮮でした。
ツヤピカベーグルがうまく作れるように色々試しています。
今日は水分控えめ、発酵かなり短めでやってみました。
成型のときにちょっと失敗しちゃったので、次は頑張ろう!!
しばらくはベーグル作りにはまりそうだなぁ^^
今日の晩ごはん。
息子の好きなニラ玉と、鶏の照り焼き。
夫の好きな、モヤシと青菜のさっぱり胡麻和え
そして、きのこと大根と地海苔のおつゆ。
このおかず、息子は半分残していました。
明日の朝ごはんのおかずにするそう。
明日の朝は楽ちんだ(笑)