しあわせな時間

毎日の暮らしの中に小さな幸せを

桜酵母でベーグル♪

2007-04-20 00:58:41 | 自家製酵母のパン

今日は夫が出張の日。
飲みに行った時は別として、仕事の時は夫が帰ってくるのを起きて待っています。
夫は先に寝てていいよって言ってくれるんだけど、
早朝3時に家を出て、帰ってくるのが早くても翌日の深夜1時。
遅ければ24時間以上帰ってきません。
ほとんどまともに寝る時間もないようなので、
いつも帰ってくるまではすごく心配です。。。
だから布団に入っても全然眠れない

どうせ起きているならと、最近は普段なかなかできないことを楽しんでやっています^^

で、今日は夕食の後、ベーグルを作りました

どうしても桜酵母が使ってみたかったので挑戦。
思っていたより扱いやすい酵母でした
酵母の香りがかなり優しいので、焼き上がりは粉のいい香り。
この時期、苺酵母を焼く事が多いので、粉の香りが新鮮でした。

ツヤピカベーグルがうまく作れるように色々試しています。

今日は水分控えめ、発酵かなり短めでやってみました。
成型のときにちょっと失敗しちゃったので、次は頑張ろう!!

しばらくはベーグル作りにはまりそうだなぁ^^


今日の晩ごはん。
息子の好きなニラ玉と、鶏の照り焼き。
夫の好きな、モヤシと青菜のさっぱり胡麻和え
そして、きのこと大根と地海苔のおつゆ。

このおかず、息子は半分残していました。
明日の朝ごはんのおかずにするそう。
明日の朝は楽ちんだ(笑)

ムクムクむふふ~^m^

2007-04-13 23:58:49 | 自家製酵母のパン


今日も元気な酵母たち。
二日に一度のペースでかけつぎしていますが、すぐにムクムクと発酵してくれるので、
それをみてはムフフ^m^と一人にんまりしている怪しい私です(笑)
苺酵母は苺そのままの香りがするし、桜はやさしいお花の香りがほのかにします。
もう、かわいいったらありゃしません
可愛すぎて、パンにするのがもったいないとか思っていたりもします。
わかってくれる人はまず、いないだろうなぁ


お花の先生から『美味しいベーコンが手に入ったから、明日3時ごろお茶を兼ねて取りにきませんか?』と一昨日お誘いがあったので、
大喜びでいただきにいっちゃいました。
でも、先生ってばいつもすごく美味しいものや、可愛いものを見つけては私に下さるので、お花の授業料よりお土産のほうが高くついているだろうな、、、と
ちょっと恐縮したりもするのですが、
でも、大喜びでお宅へ向かってしまう私です

せめてものお礼に、ベーグル食べたいといっていたので、
昨日の朝、ひさしぶりに焼いてみました。
焼くのは1年近くぶりなので、なんか穴がつぶれておへそになっちゃいました
今回は、時間がなかったのでイーストです。
はるゆたかに10%のふすまを入れましたが…
仲良しのお友達のブログを見てびっくり。
彼女も同じようなベーグル作ってました^_^;
慣れてはいるものの、このタイミングでこれが重なるか?と
一人パソコンに向かって突っ込みを入れてしまいました。
(Kさ~ん、そろそろ結婚しましょうね(笑)


お土産用のパン。
ベーグルと、苺酵母で作った苺ミルクパン。
生地には苺のソースがたっぷり入ってます

このところ、体調不良というかただ単にホルモンバランスが崩れて情緒不安定なのか、はたまた年なのか。。。
色んな方に心配してもらう位、ちょっと疲れているようなのでしばらく仕事をセーブして一日2時間位しか仕事してません
明日は、息子の中学入ってはじめての授業参観なので、それが終わったらのんびり好きなことをしてな^^とオットが言ってくれるので、
お言葉に甘え、パンでも焼いて銀とまったりして過ごそうと思います。

そんな状態ですので、コメントの返事が遅くなってしまうかもしれませんが、
お許しください

桜酵母その後

2007-04-09 00:56:19 | 自家製酵母日記♪

桜酵母、無事完成しました^^
といっても、まだパンは焼いていませんが、
結構元気な酵母のようです。

それにしても可愛いなぁ~
苺酵母もそうだったけど、見た目が可愛い酵母や
いい香りの酵母はテンションあがりますね^m^

いつも酵母が起きた時点で満足してしまう私ですが、
このふたつのいい香りの酵母のおかげで、
パンまでたどり着けそうです。

今日、ラベンダーの鉢植えをいただいたのですが、
ラベンダーの酵母ってどうなんだろう?



↑元種つくりへ~
強力粉(または全粒粉など)と液種を合わせて発酵→冷蔵庫でおやすみ
そして、また粉と液種を合わせて発酵したら、冷蔵庫へ。
これを3回繰り返したら、パンの種として使います。
手がかかる分、わが子のように可愛い子達です。

さて、どんなパンが焼けるんでしょう^m^わくわく♪

春の酵母

2007-04-03 01:31:45 | 自家製酵母日記♪

今日も温かかったですね^^
静岡は、昨日‘夏日’を記録したとか^_^;
どうなっちゃうんでしょう。。。

こちらはすでにどこの桜も満開です
週末、雨が降るかもなんて天気予報で言っていたので、
それじゃ桜が散っちゃう!!と
桜大好きの私は、仕事で外に出たついでに、
桜がたくさんあるとっても大きな公園に行き、ベンチに座って、
コーヒー飲みながら一人お花見してきました^^

桜ってなんであんなにキレイなんでしょうね。
すごく癒されました。

で、以前から作ってみたかった桜酵母。
土曜日に、お友達の家にちょこっと行った時に、
そこの庭にある沢山の大きな満開の桜を発見
勇気を出して、
『酵母にしたいから、ほんの少しだけ桜の花をもらえないか』と
ダメもとで頼んでみました。

そしたらあっさりOK

桜にごめんね(>_<)絶対に成功させるからね、
と何度も心の中で謝りながら頂いてきました。

これが、昨日あたりから少しずつシュワシュワ発酵し始めてくれました。

香りは今のところお花のやさしい香りです。

この後どうなるかな。
大事に育てていこうと思いす。



昨日捏ねたパンを今日は焼きました。
これはドライフィグと、小豆のパンを作るところ。
今回、試食隊長の夫の意見をかなり取り入れてみました^^
日頃お世話になっているお友達に、ちょっと食べてもらえたらと思っていますので、もしまずかったらそれは夫のせいということで(笑)

最後に焼きあがったのが、夕方だったのでさっきやっとさめたから、袋につめました。
明日、みなさんのところへ発送するので、明後日には届くはず^^

お口に合えばいいのですが。

焼いたパンを紹介すると、お友達に内容がばれちゃうので、それはまた後日。



今日の、お昼ご飯。
私だけなら、パンをつまんで終わり~ですが、
息子が春休みで家にいるので、
そういうわけにもいかず
今日は久しぶりに、インスタントラーメンで我慢してもらいました。
息子はラーメンがあまりすきじゃないので、ちょっとご機嫌とりに
冷凍してあった野菜炒めを入れて、とろみをつけあんかけ五目麺にしてみた(笑)
でも、反応はいまいちだったなぁ(涙)
もちろん私は美味しくいただきました♪


黒胡麻パンとかぼちゃのパン

2007-04-01 18:57:25 | 天然酵母のパン

なんだかこのところ、低迷続きだった私。
友達に愚痴ったり、夫と話し合ったりして少しづつ解決策が見えてきました^^

32歳にもなって、自分がストレスたまっているかどうかもよくわかっていないアホな女です

しばらくは、のんびりして過ごしまーす

この前、スーパーで“胡麻パウダー”を見つけたので、
胡麻好きな私は即買っちゃいました。

私より胡麻好きの夫(東京みやげのごまたまごを1箱ぺろっと食べてしまう夫です)に報告したら
『それを使ったパンが食べたいっ!!』とつよく熱望(笑)
なので、ちょちょっと作ってみました。

出来上がった生地はなんだか魚のすり身みたいでしたが(笑)
美味しかったです

夫はこれにさらに右にちょこっと写ってる胡麻バターをたっぷりつけて、
深夜だというのにバクバクたべてましたよ。

そのとなりはかぼちゃのパン。
ほんのり甘くておいしい^^
これは私のすきなパン。

奥にちょこっと見えるのは、それぞれ同じ生地にチーズを入れたもの。
胡麻のほうは、チーズが噴出してえらい事になってます^_^;

胡麻とチーズ、かぼちゃとチーズ、それぞれ大好きな組み合わせです♪

今日は、昼間たくさんパンを捏ねたので(正確には機械が捏ねてくれたんだけど)
明日はそれを焼きまくります

パンつくりはなんでこんなに楽しいんだろ