確か5月か6月に頑張ってトンネル支柱を立てた。当初はきゅうりとゴーヤでそのトンネルを緑のトンネルにしようとたくらんでいたが、その計画は少し頓挫。結局、定植した苗は半分ぐらい枯れてしまい(苗たちには申し訳ない)、その空いた場所に、大平さやインゲンや花豆を直まきして、応急処置をした。
そのため、このトンネルはゴーヤがぶら下がっていれば、キュウリもあり、インゲンが育ち、花豆が赤い花と大きな実をつけ・・・なんだか、少量多品目栽培の縮図のようになっている。花豆はとにかく成長が早く、もうてっぺんに到達しているし、インゲンも15~20cmくらいの巨大なさやをぶらさげている。ゴーヤとキュウリも徐々にネットの上を這い這いしている。
お互いの蔓どうしがからまったり、ゴーヤの隣にインゲンがあったり。共生、共生。
そのため、このトンネルはゴーヤがぶら下がっていれば、キュウリもあり、インゲンが育ち、花豆が赤い花と大きな実をつけ・・・なんだか、少量多品目栽培の縮図のようになっている。花豆はとにかく成長が早く、もうてっぺんに到達しているし、インゲンも15~20cmくらいの巨大なさやをぶらさげている。ゴーヤとキュウリも徐々にネットの上を這い這いしている。
お互いの蔓どうしがからまったり、ゴーヤの隣にインゲンがあったり。共生、共生。
今週末も帰省した。朝、晩はとても涼しい。風通しのよい部屋で寝転んでいると涼しすぎて、半袖・半ズボンではいられない。日中も暑いというわけではないが、とても過ごしやすい。
もう秋野菜の準備。先週、蒔いた高菜が徐々に芽を出している。昨年、高菜は箱蒔きをして、苗を育てて定植した。過保護に育てた。そしてよく育った。周りに高菜を育てている農家はほとんどいないので、珍しがられた。冬越ししたもので、大きさで言えば、ゆうに30cm以上は超えていたと思う。お裾分けしたときも、高菜チャーハンにしたら、すごくおいしかったと褒められた。
今年は、直まきで育てようと思う。あまり手をかけられないため、できるだけ手間をはぶきたい。直まきでどこまで育つか。人参も徐々に芽を出している。
今週もまた1列、高菜の種をまく。そんなに急がなくても、まだこれから9月から10月にかけて蒔けるので、時間差をつけて蒔いていくつもりだ。来週は、選挙で帰ってくるので、その時も、蒔こう。今度は自然農法の種、信州高菜だ。高菜と交互でニラの種をまき、さらに信州雪菜とチンゲン菜を交互でまく。
高菜、雪菜、野沢菜、タァツァイ、京菜、ホウレンソウ、小松菜など秋まき冬野菜で畑が賑わいそうだ。9月に入れば、大根、玉ねぎ、ネギ、人参の種まきだ。
もう秋野菜の準備。先週、蒔いた高菜が徐々に芽を出している。昨年、高菜は箱蒔きをして、苗を育てて定植した。過保護に育てた。そしてよく育った。周りに高菜を育てている農家はほとんどいないので、珍しがられた。冬越ししたもので、大きさで言えば、ゆうに30cm以上は超えていたと思う。お裾分けしたときも、高菜チャーハンにしたら、すごくおいしかったと褒められた。
今年は、直まきで育てようと思う。あまり手をかけられないため、できるだけ手間をはぶきたい。直まきでどこまで育つか。人参も徐々に芽を出している。
今週もまた1列、高菜の種をまく。そんなに急がなくても、まだこれから9月から10月にかけて蒔けるので、時間差をつけて蒔いていくつもりだ。来週は、選挙で帰ってくるので、その時も、蒔こう。今度は自然農法の種、信州高菜だ。高菜と交互でニラの種をまき、さらに信州雪菜とチンゲン菜を交互でまく。
高菜、雪菜、野沢菜、タァツァイ、京菜、ホウレンソウ、小松菜など秋まき冬野菜で畑が賑わいそうだ。9月に入れば、大根、玉ねぎ、ネギ、人参の種まきだ。