最近、味噌汁といえば日本の味噌汁ばかり作っていたので、久々にテンジャンチゲを作った。
オンマの手作りテンジャンを使って。
テンジャンの中にありとあらゆる具材やダシが既に混ぜてあるので、これだけ使えば簡単にテンジャンチゲが出来てしまう!と、オンマは言ってたけど、なぁ~んか味が物足りなくて、煮干のダシを加えたらそれだけでかなり味が締まった
テンジャンチゲって、色んな野菜に豆腐が入って、かなり栄 . . . 本文を読む
昨日はめっちゃ暑い夏日~
半日以上外に出ていて、行き帰りのバスはエアコン付いてなくて汗ダラダラ
もう家に帰ってきたらヘトヘトで、夕ご飯準備する元気もなかったので、買っておいた冷麺セットを作ることに
市販のものに自分で具材をトッピングしただけだけど、なかなか美味しかった
今度またリピだな
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きのことピーマンを炒めて食べようと思ったものの、どんな味付けにしようか全く考えていなくて、炒めながら「そうだ!今日はちょっと洋風に炒めてみよう」と思い立った
オリーブオイルはなかったので、普通のサラダ油で炒めて、白ワイン少々、クレイジーソルト、バルサミコソースで味付け。
バルサミコソースでさっぱりとして、コクもある
お皿に盛ってから粉チーズをかけて完成
お酢で夏バテ予防だ~
もう1品は、 . . . 本文を読む
丼ものって簡単に作れて、それでいてめちゃ美味しい~
最近あんまりそ~ゆ~の食べてなかったから、急に食べたくなって作ってみた
焼肉丼。
火鍋用の牛肉を使って。
照り焼き鶏肉丼。
刻み海苔があるのとないのとじゃ美味しさが全然違う!
はっきり言って、手抜き料理
でも、お味は
すぐに作れるからキッチンに立つ時間が節約できるので体は楽チン~
最近長時間立ってるとお腹が張った . . . 本文を読む
サラダうどん。
暑いのでさっぱりと冷たいうどんで。
わかめたっぷりで補鉄、日本から送ってもらった魚肉ソーセージでカルシウム補給。
ほうれん草のパスタ。
お浸しばかりじゃ飽きるので、今日はパスタでほうれん草を使ってみた。
ほうれん草で補鉄。
炊き込みご飯に干ししいたけ、長ひじき、刻みめかぶを入れて補鉄。
炒め物にほうれん草で補鉄、魚肉ソーセージでカルシウム補給。
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