HANAUSAGIの空間

日々のことを、まったり綴っていこうかな。

踏切とかドアとかイロイロ。。

2016-01-18 10:26:06 | 日記

こんにちは(*^^*)

明日から子どもが入院なので荷造りしていました。
年末にまた調子を崩してしまってそのまま入院して病院でお正月を過ごして
先週、一旦退院してきたんだけど明日から再入院。
短期入院か長期入院かはまだ決まっていないんだけど、とりあえず検査が二つ。
てんかん発作の回数が、とっても増えてしまっているので、そのまま入院してお薬の調整かな。
今はお腹も調子良くて退院してからは、てんかん発作以外は落ち着いています(*^^*)

さて、いつもお家ではipadで遊んでいる子どもですが、さすがに持っていけないので
好きな動画とかをDVDに焼いて用意しました。
鉄道ものでは機関車トーマスなどが好きですが用意したDVDはそんなのじゃ~ありません。

どこかの踏切の映像、どこかの駐車場の入り口に入る時の機械通過するシーン、電車のドアの開閉、などなど。。。
開閉するものが大好きな子ども。。。

いつだったかなぁ、踏切をこよなく愛してるから、そんな本あったらお誕生日に買ってあげようと思って探してみました。
マニアックな本が売られていることにビックリしたけど、売ってあって良かった!!
プレゼントしたら目をキラキラさせて喜んでくれて嬉しかった~~☆

それがこちら!

右側の「踏切天国」は大好きすぎてボッロボロに(笑)

中身は決して子ども向けじゃないんだけど、たまらないらしい。。。

文字もたくさん載ってあったりもするんだけど写真も多いので見やすいみたい。
たくさんの写真の中でも特にお気に入りなんかがあるみたいですよ(*^^*)
トーマスの写真もあったけど、それはまた違うみたいだし、こだわりがあるのかなぁ~。

暖かい春になったら、お気に入りの踏切スポットに行って電車と踏切をいっぱい見ないとね(*^^*)


チョコチップパン

2016-01-14 19:39:06 | お料理
こんばんは。
今日はチョコチップパンを焼きました

この間焼いたパンは子どもが大喜びでした
同じパンでも良かったんだけど、今日はチョコチップパンが焼いてみたくて。

材料の分量を量ってさぁ作ろう!と張り切っているのに、なんかミスが多いし
途中で作るのやめようかなぁなんて思ったけど、いやいや、失敗してもいいから最後まで作ってみようと思い頑張ってみました。

今日はなんとなく、こねすぎたような気もするけど。。。

1次発酵も無事終わりベンチタイムの時に切り分けミス
あれれ~?

ベンチタイムが終わったら形成して2次発酵。



30分後。。



今日もギュウギュウになってる



粉をかけたら豆大福みたい(笑)

そして焼き上がり



焼いている間、あま~い香りがしてきて最高でした

子どもはチョコ好きなので、もちろん大喜びでした

また焼こう~。


初めてのパン作り

2016-01-12 21:09:06 | お料理
こんばんは。
新年のご挨拶もしないまま、あっという間に1月中旬。
年末年始、少しバタバタしておりまして。。。
このことは、また改めて書こうかと思います。

さてさて。。
今日は初めてパンを作ってみました。
HBを持っていないので頑張って手でこねることに

これがまた想像以上に大変な作業で、途中作り方間違ってるのかな?って思ったり(笑)
なかなか生地がまとまらず、大丈夫なのか不安になりながら、ひたすら生地と向き合っていました。
だんだん生地がまとまってきていい感じに

1次発酵させて、それが終わったら次はベンチタイム。

それが終わったら16等分して形成して型に入れて2次発酵。



↑これを30分、発酵させます。

すると。。。



こんなにムチムチになりました

さぁ!いよいよ焼きます



焼きあがるまでの時間はドキドキ!
香りはパン屋さんのように、いい香り

そして30分ほどで焼きあがりました



じゃ~ん

ちゃんとできてる!
しかもフワフワで、すっごくやわらかくて美味しい。

初めてにしては、なかなかいい感じに焼けたかなぁ?と大満足です!

レシピはクックパッドさんのレシピを見て作りました。

子どもも、やさしいほんのり甘いパンに大満足でした
また作ろう~(*^^*)