花からのメール

美しい庭と美味しい料理が大好きです

ねぎま

2014年01月27日 20時51分56秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2人分
1、カツオと昆布のだし汁400ccを作る
  そこに塩小1醤油小2を加える
2、①を土鍋に移して火にかけ、
  マグロ中トロ1サクそぎ切り、
  木綿豆腐適宜椎茸2枚そぎ切り、
  ネギ半本斜め切り、えのき適宜
  を鍋に入れながら煮えた端から食べる。
  好みで七味唐辛子をかける

  (2012.12.18に書いたレシピをコピーしました)
  
*マグロ中トロは少量を刺身として食べてもよく合います。
  またこの料理は汁も美味しく飲めます
  


ガルーダ

2014年01月15日 16時35分01秒 | 日記・エッセイ・コラム

インドネシア便り
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ガルーダは
ヒンズー教の神ですが
仏様の守り神に
迦楼羅天というものがいます
体は人ですが頭は鳥です
きっとそれは
ガルーダが長い道のりを越えて
日本に伝わる時に
漢字に名前が変わったのでしょう

ガルーダも
迦楼羅天も
インドから伝わった神様でしょう
古い時代には
人間が鳥にあこがれる気持ちは
とても強かったのでしょう








カボチャの鶏挽肉あんかけ

2014年01月11日 11時48分33秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2~3人分
1、カボチャ1/4個は皮を上にしてまな板の上に置き、
  包丁で薄く皮を削り取る。食べやすい大きさに切り、
  蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で蒸す。
  竹串で刺してみて柔らかくなっていたら皿に盛る。
2、調味料を混ぜ合わせておく。
  赤だしみそ大1(減塩のものを使っています)
  きび糖大1/2
  酒大1
  醤油大1/2
  塩小1/2
3、鶏挽肉150gを中華鍋で中火で炒めたら、
  ②を加えて混ぜ合わせ、水cup1/2を加えて混ぜる。
  一度沸騰させたら片栗粉大1/2を同量の水で溶いたもの
  3回ほどに分けて加えてはかき回して、
  ほど良いとろみがついたら、ネギ5㎝みじん切り
  コショウ少々を混ぜて火を止める。
4、皿に盛ったカボチャの上に③の肉ダレをかける。



Roast chicken with Caesar dressing

2014年01月09日 22時43分51秒 | 食・レシピ
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recipe
1) Place 2 chicken breasts on an oven tray
and put salt and pepper on them.
Beside the meats,place 2 twigs of rosemary.
2) Put the tray in a oven and keep the oven 200°c for
15 minutes. To make sure to be done,
pierce them with a skewer.If red juise come out,
you need to roast them more.
When it's done,take out the meats from the oven
to a plate and cover them with aluminum wheel.
Please wait for at least 20 minutes to prevent meat juise
come out from the meats when you slice them.
3) Slice the meats and put them on a plate with
fresh vegetables. Serve with Caesar salad dressing.