毎年やって来るクリスマス
今年も穏やかにやってきた
そしてもうすぐ新しい年が始まる
気持ちも新しくなる
よいお年をお迎えください
鶏モモ肉のロースト
<作り方>
1、鶏骨付きモモ肉2本は裏に切れ目を入れて
肉の厚みを均一にしたものを用意する。
全体にニンニクの半割の切り口をこすりつけ、
塩・コショウをしてローズマリーの小枝を載せて
オーブン皿に載せてオーブンにに入れる。
200℃で30分焼く。その後②のじゃが芋を
天板の空いている場所に載せて200℃のままで
10分焼く。
2、じゃが芋2個は皮の表面をタワシでこすって
きれいにしたら鍋に入れ、全体が漬かるくらいの
水を加えて沸騰するまでは強火、その後は弱火にして
完全にゆで上がる手前の中が少し固い状態までゆでて、
まな板に取り出して1個を4つに切る。
人参1本は切って鍋に入れ、ひたひたの水とバター少量、
塩少々を加えて柔らかくなるまでゆでる。
ブロッコリーとカリフラワー適宜は塩ゆでする。
3、肉を皿の上に取り出したらハチミツ少量を水でのばしたものを
表面に塗る。じゃが芋は天板に出た鶏の油を
からめて皿に載せる。②の人参とブロッコリーと
カリフラワーも一緒に盛り付ける。
今年も穏やかにやってきた
そしてもうすぐ新しい年が始まる
気持ちも新しくなる
よいお年をお迎えください
鶏モモ肉のロースト
<作り方>
1、鶏骨付きモモ肉2本は裏に切れ目を入れて
肉の厚みを均一にしたものを用意する。
全体にニンニクの半割の切り口をこすりつけ、
塩・コショウをしてローズマリーの小枝を載せて
オーブン皿に載せてオーブンにに入れる。
200℃で30分焼く。その後②のじゃが芋を
天板の空いている場所に載せて200℃のままで
10分焼く。
2、じゃが芋2個は皮の表面をタワシでこすって
きれいにしたら鍋に入れ、全体が漬かるくらいの
水を加えて沸騰するまでは強火、その後は弱火にして
完全にゆで上がる手前の中が少し固い状態までゆでて、
まな板に取り出して1個を4つに切る。
人参1本は切って鍋に入れ、ひたひたの水とバター少量、
塩少々を加えて柔らかくなるまでゆでる。
ブロッコリーとカリフラワー適宜は塩ゆでする。
3、肉を皿の上に取り出したらハチミツ少量を水でのばしたものを
表面に塗る。じゃが芋は天板に出た鶏の油を
からめて皿に載せる。②の人参とブロッコリーと
カリフラワーも一緒に盛り付ける。