花からのメール

美しい庭と美味しい料理が大好きです

メリ-クリスマス

2015年12月24日 21時07分05秒 | 食・レシピ
毎年やって来るクリスマス
今年も穏やかにやってきた
そしてもうすぐ新しい年が始まる
気持ちも新しくなる
よいお年をお迎えください


鶏モモ肉のロースト

<作り方>
1、鶏骨付きモモ肉2本は裏に切れ目を入れて
  肉の厚みを均一にしたものを用意する。
  全体にニンニクの半割の切り口をこすりつけ、
  塩・コショウをしてローズマリーの小枝を載せて
  オーブン皿に載せてオーブンにに入れる。
  200℃で30分焼く。その後②のじゃが芋を
  天板の空いている場所に載せて200℃のままで
  10分焼く。
2、じゃが芋2個は皮の表面をタワシでこすって
  きれいにしたら鍋に入れ、全体が漬かるくらいの
  水を加えて沸騰するまでは強火、その後は弱火にして
  完全にゆで上がる手前の中が少し固い状態までゆでて、
  まな板に取り出して1個を4つに切る。
  人参1本は切って鍋に入れ、ひたひたの水とバター少量、
  塩少々を加えて柔らかくなるまでゆでる。
  ブロッコリーカリフラワー適宜は塩ゆでする。
3、肉を皿の上に取り出したらハチミツ少量を水でのばしたものを
  表面に塗る。じゃが芋は天板に出た鶏の油を
  からめて皿に載せる。②の人参とブロッコリーと
  カリフラワーも一緒に盛り付ける。