hanabuの「のんびり」デザイン日記

小さなデザイン会社で、毎日たのしく気ままにデザインしています。デザインのこと、くらしのこと、思いつくままかいています。

ぎょうざお好きですか?

2011-07-27 21:49:32 | おいしい♪

 

DSC_0442きのう。

フードスタイリストの目黒さんがうちに遊びに来てくれまして、餃子をごちそうしてくれました!

もちろんわたしも(微力ながら)全力で手伝いましたって・・

えびの皮をむいたり、いかをミンチにしたり。

 

包むのだって手伝いました。

てか、ものすごい量の餃子が出来上がったんですってば。DSC_0413

うん。この写真は一部。

全部で100個。

 

それでも餡が半分くらい余ったのでぜんぶをまともに作れば150個ぐらいになったかも。

 

うはー。

こんなに餃子作ったことない。

 

残った具も、包んだ餃子も全部しっかり冷凍保存。

小麦粉をふったトレイ(スーパーのお肉のパックのトレイとか)に載せて冷凍すると、くっつかないのでつぎに食べるとき便利。

 

 

めぐろさんの餃子。

特徴をお伝えしますと、

餡に入れる野菜はとてもこまかーく刻んで水気をしっかり絞り、ぬけた水のぶんだけ中華スープを餡に投入します。だからなめらかな餡。包むときも中で具が暴れない。

 

水餃子にしたらちゅるちゅるっと何個でもいけます。

お酢、醤油、ラー油のシンプルなたれでいただきます。

 

そして、焼き餃子はきれいな羽根つきでこんがり仕上げます。中はジューシー。

スープと肉汁があふれ出す。DSC_0488

 

あと、シーフード餃子も試作してくれました。

レタスを入れてレモン汁でいただくさわやか餃子。ナンプラーが隠し味でエスニックっぽい。

これまた、目からウロコの一品。

 

このおいしさは、だれかと共有したいです。

みなさん餃子好きですか?

もし好きな方が多ければ、餃子パーティでも企画したいくらいです!

ぜったいみんな笑顔になる~

 


しろのわ~る(ミニ)

2011-07-26 23:40:39 | おいしい♪

 

コメダ珈琲店でお茶しました。 ミニシロノワールとカフェオレ。

 

IMG_0084このお店は、

名古屋中心にある喫茶店ですが、家の近所(南行徳)にもできてました。

いつも思うのがこのお店は。

サービスが過剰な気がしてならないのです。

 

飲み物を頼むと、

「豆菓子」がおまけでついてくるし、

あれこれあるメニューは「ジャンボサイズ」だし、

「たっぷり」とうたうドリンクメニューも豊富。

トーストも「厚切り可」といってました。

 

「シロノワール」も、普通サイズはけっこう大きいかも…と思い

ふたりで一個の「ミニ」にしておきました。

 

これらのサービスを関東圏で続けるのはたいへんなのではと・・。けっこう心配してます。

でも、こんな名古屋発の太っ腹&サービス精神が嬉しいな~と感謝しながらいただきます。

 

シロノワールは暖めたデニッシュにソフトクリームがのって、そこにしろみつをかけていただきます。

 

あったか香ばしいデニッシュにひんやりあまーいアイスがとろけておいしい!みつもグー!

カフェオレも、なんだか懐かしい雰囲気でおいしいのです!

カップがいいのかな? どっしり厚ぼったい飲み口。

 

ちょっとはまるかも、コメダ珈琲店。

 

 


ドルチェピッツァ

2011-07-24 17:19:20 | おいしい♪

 

金曜日。メニューブックのお届けにわざわざ行ったのは・・・

これが食べてみたかったからなのです。100_0170
ドルチェピッツァ。2~3人でシェアするとちょうど良い大きさのデザートです。

これだけこってりチョコ、生クリームが載っていますけど、

基本、生地がピザ生地なので甘さもおさえられてます。

暖かいピザの上にとろーんとチョコ&アイス。ナッツも効いててよいです。

シェアしながらいただくし。これはケーキを食べるより楽しい。

メニュー作ってると食べてみたくなっちゃうんです~~。

 

もし、みなさん機会があったらチャレンジしてみてくださいね。

 

お店はこちら→PASSO novita

 


メニューができて

2011-07-23 14:23:13 | デザイン

 

100_0166100_0169半年以上かかっていましたが。

イタリア料理店のメニューができあがりました

 

10冊仕上げて昨日お届けしてきました。(黒はワインメニュー)

 

プリンターの発色がいまいちなので写真ページだけ再納品となってしまいましたが

まあ、とりあえずお店で使っていただきながら出力をあとでさしかえることに

 

このメニューブック制作を機に、メニューラインナップを再検討されて

メリハリをもたせて運用されることになったそう、

季節の限定メニューや、マンスリーメニューが差し込みで入るので、グランドメニューだけでなく来店の楽しみも増えるって事でね。

 

制作もいいきっかけになったようです。うん。よかった。

 

ちょうど伺った昨日。

マンスリーメニューの試食会が開かれていたので

ついでにごちそうになりました。ラッキーでした。

どれももちろんおいしい。

しかし、季節らしいお客様が納得する料理というのはなかなか難しそうでしたよ。

 

 


こんな眺め

2011-07-16 20:02:02 | くらし

 

100_0160都心なのに、この眺め。

高速の出口と大通りを挟むと目の前にひろーい空間

 

これはいいな~~とおもったので

一応撮っときました。

 

でも、これは他人の家。

うらやましー。