フードスタイリストの目黒さんがうちに遊びに来てくれまして、餃子をごちそうしてくれました!
もちろんわたしも(微力ながら)全力で手伝いましたって・・
えびの皮をむいたり、いかをミンチにしたり。
包むのだって手伝いました。
うん。この写真は一部。
全部で100個。
それでも餡が半分くらい余ったのでぜんぶをまともに作れば150個ぐらいになったかも。
うはー。
こんなに餃子作ったことない。
残った具も、包んだ餃子も全部しっかり冷凍保存。
小麦粉をふったトレイ(スーパーのお肉のパックのトレイとか)に載せて冷凍すると、くっつかないのでつぎに食べるとき便利。
めぐろさんの餃子。
特徴をお伝えしますと、
餡に入れる野菜はとてもこまかーく刻んで水気をしっかり絞り、ぬけた水のぶんだけ中華スープを餡に投入します。だからなめらかな餡。包むときも中で具が暴れない。
水餃子にしたらちゅるちゅるっと何個でもいけます。
お酢、醤油、ラー油のシンプルなたれでいただきます。
そして、焼き餃子はきれいな羽根つきでこんがり仕上げます。中はジューシー。
あと、シーフード餃子も試作してくれました。
レタスを入れてレモン汁でいただくさわやか餃子。ナンプラーが隠し味でエスニックっぽい。
これまた、目からウロコの一品。
このおいしさは、だれかと共有したいです。
みなさん餃子好きですか?
もし好きな方が多ければ、餃子パーティでも企画したいくらいです!
ぜったいみんな笑顔になる~