・照り焼きハンバーグ ・ゆで卵 ・ニンジンとじゃこ炒め
・しそスパサラダ ・枝豆ピック ・ごはん ふりかけ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お弁当づくり
不定期な更新ですが。。
・照り焼きハンバーグ ・ゆで卵 ・ニンジンとじゃこ炒め
・しそスパサラダ ・枝豆ピック ・ごはん ふりかけ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お弁当づくり
不定期な更新ですが。。
・ササミのチャンチャン焼き ・チーズちくわフライ ・枝豆たまご焼き
・パプリカソテー ・ごはん 塩昆布(撮影後にのせました(^^))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ササミにニンニクと塩・酒をふり
フライパンで蒸し焼き。
冷凍しておけば
お弁当づくりに大活躍ね(^^)
チャンチャン焼き。。
玉ねぎと炒めて甘味噌を投入しただけ。。(笑)
・ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・スタッフドエッグ(ツナ)
・ホウレンソウ佃煮あえ ・ごはん
手芸のお得意な方に教えていただいて
「あづま袋」 作りました(^^)
裏と表 両方使える リバーシブルタイプです♪
ところが、おっちょこちょいのhanaは
中表にして周りを縫うときに
全部縫ってしまって
裏返しできないことに気づきました
縫ってはほどき
また、縫ってはほどき…トホホ(^_^;)
・焼肉丼(ご飯の間に玉ねぎソテー入り) ・グレープフルーツ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きょうは焼肉丼ですよ~
野菜が足りないので
ご飯の間に 玉ねぎソテー入れときました(^^)
グレープフルーツ苦手の息子には
うさぎりんご
函館に行ってきました(*^_^*)
旅の目的はコレ↑(笑)
「ふとっちょバーガー」
人気のハンバーガーショップ
ラッキーピエロさん
店内はメリーゴーランドの写真が飾ってあったり、
ブランコ席があったりと
まるで遊園地に出掛けたみたい。。♪
グルメ番組のパネル(石ちゃん)も飾ってありましたよ(*^_^*)
それから。。
ちいさな可愛い スイーツのお店♪
「初めてですか? お時間あったら。。」
と、このチョコレートの試食と
コーヒーとクレープまでいただきましたm(_ _)m
もちもちクレープに とろ~りチョコレートソースが美味しかったわ♪
赤いパッケージが おしゃれ(^^)
このトリフチョコレートを買ってきました。
それから。。
hanaの楽しみ♪ 雑貨屋さん巡り
レトロな和雑貨のお店屋さん♪
↓ きゃぁ~ 一目惚れのキャニスター
買っちゃいましたぁ~♪
帰ってから さっそくクッキーを焼いて入れましたよ♪
素朴な感じが可愛い
お値段も たったの400円と可愛い(笑)
↓ こちらは小樽に行ったときに買ったグラスとおそろいのお皿。
また出会っちゃたよぉ~~(^^)
グラスと組み合わせると 茶托のようになるし。。
小皿に使っても すてき♪
それから。。
マスキングテープさまさま(笑)
インターネットショップで品切れで…
お菓子づくりのラッピング用に。。
↓ これ、ホント欲しかったの♪
そして。。
夕食は回転寿司でおすしを食べて。。
(さすが観光地? 100円のお皿はなかったけど…笑)
人力車は乗らずに見ただけ(笑)
地元の市営の温泉(銭湯の値段だよ!)に行って。。
安~いビジネスホテルに宿泊。。(笑)
かなりの貧乏旅行(^_^;)
今まで行った函館の
今回の 貧乏~~プチ旅行!
でも気分はかなり リッチ(^^)
退院してから はじめての遠出だったし
楽しかったなぁ~♪
・ひじき混ぜごはん ・フライドチキン ・アスパラサラダ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひじきの煮物のリメイクごはんです。
「ひじき五目ずし」 と 「ひじきチャーハン」
どっちがいい?
って息子に聞いたら
「混ぜただけでいいよ!」
ってことで。。(^^)
母のほんの気持ち。。
フライドチキンどっさり入れときました(笑)
・鱈たらこマヨ焼き ししとう ・ネギ入りたまご焼き
・大豆とひじきの煮物 ・ごはん 青のり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きょうは和風のおべんとうです。
鱈に塩・酒で下味を付けて
オーブントースターで焼いて。。
たらことマヨネーズを合わせたものをのせて
もう一度焼いただけ(^^)
・鶏肉とパプリカ黒コショウ焼き ・きのこオムレツ
・レンコンきんぴら ・キャベツとアスパラのバターソテー ・ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のお弁当 鶏肉が多いと思いません?
オットは苦手だけど…
息子は大好物なのです
出張が終わって
二人分のお弁当づくりになると…
困ります(^_^;)
・鶏照り焼き 3色丼(ピーマン・炒り卵・海苔・鶏照り焼き)
・さつまいもチーズ焼き
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メニューの名前に悩みました…。
白ごはんの上に海苔をパラパラ
鶏の照り焼きと 炒り卵 ピーマンソテーをのせただけ(笑)
「3色丼」でいいの?
それとも、「のっけ盛り」?
・チキンソテー ・かに玉風(カニかま、長ネギ) ・もやし中華サラダ
・ブロッコリーベーコン巻き ・ごはん 塩昆布
・塩鮭 ・牛肉とごぼうの煮物 ・ちくわロール(チーズ、海苔)
・キャベツバターソテー卵のっけ ・ごはん きゅうり漬け
・和風ハンバーグ ・ケチャップウインナー ・ツナとニンジンソテー
・舞茸の黒コショウ ・もやし塩昆布あえ ・ごはん ゆかり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↑ 先週の息子くん用 お弁当です(^^)
こちら↓ またまた出張 オットのお弁当。
きのうは下ごしらえをしないで眠ってしまったの…
だから朝は野菜を洗うところからスタート。
ちょっと後悔しました…。
朝の4時半起きはつら~い…
・豚肉えのきロール ・だし巻きたまご ・サツマイモきんぴら
・ブロッコリーとカニかまサラダ ・ごはん 梅干し 福新漬け
・ささみチーズフライ ・アスパラとウインナーピツク ・おかかモヤシ
・カボチャのごま和え ・ごはん 福新漬け
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アスパラとウインナーピツク
シマシマで 可愛いでしょ
・豚肉と茄子のコチジャン炒め ・ゆで卵 アスパラ(マヨ添え)
・さつま揚げチーズ焼き ・大豆の味噌煮 ・ごはん 佃煮
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オットは出張中ですが。。
きょうは息子のお弁当です(^^)
最近は ゆで大豆に凝っている hana。
ふろふき大根の肉味噌が残っていたので
大豆と煮てみましたよ(^^)
「煮る」といっても
テフロンのフライパンの中で からめた感じ。。
これ、白いゴハンにぴったり♪
おいしい常備菜になりました。