たぬきのいいわけ

ぽやや~んと生きていたい。

銀婚式

2014年07月24日 05時58分39秒 | おでかけ

7月8日が結婚記念日な私たち夫婦、今年で25年の銀婚式でした。

7日が夫の休みだったので、挙式させていただいた下鴨神社さんへお参りと、

披露宴させていただいた下鴨茶寮さんへ食事に行ってきました。











25年前の当日の早朝、今は亡き母と二人で、この糺の森の道を歩いたことを思い出します。



下鴨茶寮さんには、予約の時に銀婚式のお祝いなのですとお伝えしておいたところ、

個室をご用意してくださいました。




お箸置きが水引の鶴。



お祝い膳のメニュー。




車海老と野菜の盛り込み。いつもここの前菜は、食べると、体内の血が綺麗になってゆく感覚です。美味!




若鮎の塩焼き。ほろ苦さがビールにとても合うのです!




これは献立には書いてなくて、お店からのお祝いのお赤飯なのです。嬉しいなあ。実は器は景徳鎮。




牡丹鱧。お出汁がね!もう、このお出汁ったらね!!!五感で感じる美しさ。




鯛、鯵、剣先イカのお造り。黄色い花のついた小さなきゅうり。こんなに小さいのにしっかりきゅうりでした。
イカと鯛はお塩でいただきました。




冬瓜饅頭。25年前の披露宴の時にも出していただいたお料理です。懐かしい!




加茂茄子と牛フィレの唐揚げ。ああ、加茂茄子!大好き!そして牛フィレの唐揚げ、美味しすぎ!粉醤油でいただきました。




蒸し鮑とトマトの旨酢餡掛け。鮑とトマト、初めての組み合わせ。合う。お酢の餡がまたさっぱり。




しらすの釜炊きご飯、お漬物、焼き茄子のお味噌汁。このお味噌汁が絶品でした!おかわりしたかった!土鍋のご飯も完食!




じゅんさいのあんみつ。これはびっくり!じゅんさい、デザートになるんや!!




そしてラストのお茶請け。時計周りに12時の方向から、蘇、寒干し大根の赤ワイン煮、国産レモンのキャラメル、
無花果のバター風味、バナナの羊羹、黒豆チョコレート。
手の込んだ小さなお菓子たちのそのお味は、驚きの連続です。












お部屋のしつらえもそうですが、お料理の器のひとつひとつが、とても贅沢なものを選んで下さっていて、
お店の方のお祝いの気持ちがひしひしと感じ取れました。
本当に有り難く、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

ご縁というものを、やはり大事にしていこうと、この日改めて思いました。


お店の方に見送られ、いつものコース、出町柳の商店街へ。

この日は七夕とあって、あちらこちらに笹飾りがあり、短冊に願い事を書いて吊るすことが出来るようになっていました。
私もふたばさんの笹飾りに、短冊吊るしてきましたよ。
ふたばさん、相変わらずの行列でした。暑くても売れる豆餅。すごいねえ。


そしてバスに乗って四条まで。



鉾建はまだ日がありましたが、新京極の提灯が、祇園祭のムードを盛り上げていました。

錦に寄って、鱧の皮を買いました。

そこから先日オープンした東急ハンズまで移動。
ここで長居しすぎました。(笑)

京都駅まで戻った時にはすでにクタクタ。
伊勢丹の地下で、晩御飯を見繕って帰宅しました。

ひと休みしてお風呂に入って上がってみると、夫が錦で買ってきた鱧皮と伊勢丹で買ったきゅうりで、
三杯酢和えを完成させてました!偉いなあ。



梅酒で乾杯です。

25年、ありがとう。そして明日からの26年目もどうぞよろしくです。

は~。とてもとても贅沢な1日でした。



下鴨神社で買った、ヤタガラスのハンカチ。可愛かったので。






そして、下鴨茶寮さんからお土産に、いただいた粉醤油。ありがとうございました。

次回は5年後、30年のお祝いに行けたらいいな。
また、ちまちまと貯めていかなくては!がんばろう。






誕生日

2014年07月24日 02時45分25秒 | 飲んだり食べたり
おかげさまで、今年も無事に誕生日を迎え、51歳になりました。



夫が晩御飯にスパゲッティを作ってくれました。美味しかった!(美味しそうに撮れてなくてすまぬ)



今年はケーキも無しだなあと思ってたら、妹がショートケーキ買って届けにきてくれました。(T_T)




当日は、たくさんのお祝いメールありがとうございました。

本当に嬉しかったです。

誕生日を迎えられること、無事に1年をすごせたこと、年を重ねられたことを、

決して当たり前のことだと思わず、文字のごとく有り難いことなのだと肝に銘じ、

この1年も、感謝の気持ちで生きていこうと思っています。



体力も、気力も、知力も、どんどん衰えていきますが、

それもみな、意味のあることだと思います。

老化、バッチコイです。(笑)