今年は実がなる物が豊作のようです。先日の梅に続き、すももも大豊作です。
例年10個ぐらいの実がなるんですが、収穫までにほとんどが落ちてしまい、結局1~2個しか収穫にいたらなかった我が家のすもも(2本あり、1本はソルダムです。写真は普通のすももの方ですね。)今年は100個以上(正確に数えたわけではありませんが。。。それぐらいいっぱい)実をつけ、あかるみだしています。ためしに採って食べてみたところ、そこそこ甘みがあって、なかなかいけます。が、人間が食べておいしいと思うものは鳥たちにもおいしいらしく、鳥たちに突っつかれたのがいくつかあります。
手っ取り早くみんな収穫してしまいたいところですが、中にはかなりすっぱいものもあり、そうもいきません。。。何かいい方法はないかとネットで調べてみたところ、梅酒のように焼酎でつけて、すもも酒なんてのも良いらしいですね。これだと少しぐらいすっぱくてもいけそうなので、試してみようかと思っているところです。
ちなみに我が家には家から少し離れたところに畑があるんですが、そこにはプルーンの木が2本あります。こっちも豊作なのか。。。今度の休みにでもチェックしてきます。。。
予断ですが「すもも」とは英語でプラム(Plum)、フランス語でプルーン(Prune)と言うらしいです。結局プルーンもすももだったわけですね。
例年10個ぐらいの実がなるんですが、収穫までにほとんどが落ちてしまい、結局1~2個しか収穫にいたらなかった我が家のすもも(2本あり、1本はソルダムです。写真は普通のすももの方ですね。)今年は100個以上(正確に数えたわけではありませんが。。。それぐらいいっぱい)実をつけ、あかるみだしています。ためしに採って食べてみたところ、そこそこ甘みがあって、なかなかいけます。が、人間が食べておいしいと思うものは鳥たちにもおいしいらしく、鳥たちに突っつかれたのがいくつかあります。
手っ取り早くみんな収穫してしまいたいところですが、中にはかなりすっぱいものもあり、そうもいきません。。。何かいい方法はないかとネットで調べてみたところ、梅酒のように焼酎でつけて、すもも酒なんてのも良いらしいですね。これだと少しぐらいすっぱくてもいけそうなので、試してみようかと思っているところです。
ちなみに我が家には家から少し離れたところに畑があるんですが、そこにはプルーンの木が2本あります。こっちも豊作なのか。。。今度の休みにでもチェックしてきます。。。
予断ですが「すもも」とは英語でプラム(Plum)、フランス語でプルーン(Prune)と言うらしいです。結局プルーンもすももだったわけですね。