蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

鶏胸肉の話

2020-12-18 17:01:27 | 日記
何年か前から
鶏胸肉を調理して食べる時、触感が異様にゴリゴリと硬くて
何とも言えず気持ち悪く、捨てるということが何度かありました。
ネットで調べてみると、同じような経験をした人の書き込みや質問が
出てきます。が、それに対して納得いくような回答や記事がほとんどない。
肉の繊維を断ち切るように切るべしとか、調味液に漬けて肉を柔らかく云々などの
アドバイスもありますけどそんな問題ではないのです。
5mm角に切ったとしても硬いんです。
それもとても食べようって気にならない不気味な食感。

そんな中、ある記事を見つけました。それによれば
ブロイラーは狭い場所でまともに運動ができず
大きくすることを優先されホルモン剤を投与されている。
鶏が大きくなるのに筋肉の成長が追い付かない。
その弊害で食感のおかしい胸肉ができる。らしいです。
全体の5%とか10%がそんな胸肉になっていると。(どの国かは不明)
でも日本でも同じことが起こっているんだと思う。
私は国産しか買ってないから。
しかも産地のはっきりしたちょっと高めのヤツなのに。
とりあえず鶏胸肉は買うのは止めようと決めていたんだけど
一回だけ生協でそこそこ値の張る胸肉を買ったのはセーフだった。

それに気をよくしてか、
こないだスーパーで買い物中、何を思ったか、久しぶりに鶏胸肉を買ってしまった。衝動買い。
ハズレ肉でないことを祈りつつ調理したけどまたしてもゴリゴリ。
食べてみるまで分からないのが辛いとこです。
しかも以前は硬いのは全体の一部だったのに今回はほぼ全域が硬い。
捨てました。
もう本当にスーパーで鶏胸肉は買わないことにする。

で、またぞろネットで調べてみたら
だんだんそんな事例が増えてきたのか
ゴリゴリ肉を回避する方法という記事を見つけました。
①飼育日数が長い鶏を選ぶこと。つまりは安全安心な銘柄鶏。
②ブロイラーでも小さめの胸肉を選べばリスクが低い。
 一枚250~280gくらいですって。

結局、ちょっと値の張るスーパーの鶏肉でも決して褒められた環境で
育っていないってことですね。
知ってました?ブロイラーは出荷される時、まだピヨピヨって鳴いてるんだそうですよ。
体は大きいけど子供ということ。
それを知ってから安い鶏肉は買わないようにしているんですけど。
何がいいのか、どう選べばいいのか。
とりあえず生協の高いやつにします。

クリスマス前の鶏話。食べる気が無くなったかな?(笑)
ここを読んでくれている人が1人でもリスクを回避してくれればと思います。はい。



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