最近、畑からシャンサイを良く持ち帰る。
ほんの少し掻き取ってくるのだ。
一杯取っても萎れるとなんだかもったいないし。(^^;
麺類のトッピングにしたり、野菜炒めの上に刻んだのを乗せたり。
有るとき無いときで味の変化が楽しい。(^^;
ところで、鍋の締めは何ですか?(^^;
雑炊?
フグやカニならね。(^^;
寄せ鍋やシャブシャブだったら、鍋の中にうどんや中華ソバの麺類を入れるのが好き。
ところが、その麺類を切らしているとき!
乾麺をそのままダイレクトに鍋に入れる。
それが、素麺だったりスパゲッティだったり、、。(^^;
今夜は後者だった。
これは出来るだけ茹で時間の短いヤツの方が間延びしなくていい。
そのスパゲッティの茹だったのを刻んだシャンサイ入りの付け汁で食べる。
これが意外や意外、旨いのだ。(^^;
また、新しいレパートリーが増えた。
すぐ、忘れるのだけど。(笑)
ええ,かわいそうに、ということはすしもダメか。お気の毒に・・日本人に生まれたのに・・
ネギがダメな人がいる。
ええ、かわいそうに・・・ネギなしうどん、美味しいかな?
ニンニクがダメな人がいる。
ええ。かわいそうに・・焼肉も台無しやん。
パクチーがダメな人がいる。
東南アジアの旅行の楽しみは半減やね。よけいなおせっかいやけど。
まぁ~季節もあるでしょうから、常に・・って訳では
無いでしょうが、なんでもありぃぃぃ~って感じ
作っていないのは、穀物ぐらい?
所で記憶違いかもしれませんが、この野菜は
好きな人と嫌いな人とが、はっきり分かれる
と言われてた野菜でしょうか?
・・って聞かれてもその番組を見ていなければ
わかりませんよねぇ~
大嫌いという人少なからず。
食べ物はすべからく慣れです。
赤ちゃんが酸っぱい物食べれないのと同じ。
大人になったら酢の物大好き人間になるのに。(^^;
実は、小生も、はじめてパクチーを口にしたとき
なんじゃこりゃ~!と思いました。
今じゃ、畑に植えている。(笑)
キャベツ、ナス、ピーマン、トマト、万願寺、ニラ、玉葱、九条葱、白ネギ、ニンニク、バジル、サラダ菜、白菜、春菊、ルッコラ、水菜、アスパラガス、イチゴ、ほうれん草、シャンサイ(パクチー)、ターサイ、菜花、人参、エンドウ、スナップエンドウ、ブルーベリー、里芋。
ざっと、見渡すとこんな具合。
どれも少しづつです。(^^;
そのパクチーですよ。つまりコリアンダーのこと。