師走初日
2017年12月01日 | 食
ついに12月ですか。
師走初日らしく、今日はあちこち自転車で走り回った。(^^;
郵便局に行った後、帰ろうと自転車に乗ると何やら空腹感。
急にタコ焼きが食べたくなった。
よって、方向転換。(^^;
タコ焼きを買う。
この手の食べ物、所謂粉モンは軽い中毒症状になるようで、時に無性に食べたくなる。
粉モンとはいうけれど、実はあのソースが中毒を起こすのでは?と密かに思っている。
だから、ソース焼きそばにも似たような症状が発生する。(^^;
焼きそばをおかずに白御飯は旨いんだなぁ、これが。(笑)
冬はそういう食べ物の季節でもある。(^^;
焼きそばも塩だれで食べよかなと入店しても、「何をお掛けしますか」の声で「ソース」と言っている。
たこ焼きも醤油もいいなとおもいつつ、」何を掛けます」で「ソース」
パブロフの犬です。
昔からなじんだ味が一番、思い出も詰まっているし・・
そのソースも地元ソースの何とか、かんとかいろいろ。そこまではこだわってません。でもオタフクは美味しい。
私はあの手のソースの違いがよく分からない。
店によって辛いのやら酸味の利いたのやら様々。
どれもそれなりにイケル。(^^;
中毒症状と言えば、鰹の出し汁もそうですね。
しばらくあえないと無性に会いたくなる。(笑)
外国に居ると刺し身や寿司を恋しくなるし、
饅頭なんかも貴重品扱いとなる。
つまりは、馴染んだものをたたれると恋い焦がれるの図ですか。(^^;
要するに昔馴染み好き。(笑)