節分ですな。
というわけで豆ではなく先日収獲した冬トマトの登場。(^^;
もう既に第一陣はピザソースになったのだが、第二陣が大部色づいてきた。
一月の収穫時はこんなだったのだ↓
色づいたものから痛んでいる部分を切り取って圧力鍋に入れた↓
ぐつぐつ煮込んでとろとろにしてから、目立つ皮を除去。
別に取らなくてもいいのだけど今日は気分で。(笑)
フライパンにベーコンと玉葱のみじん切りを炒め、そこにこのトマトを投入。
適当に炒めて水分を飛ばす。
これだけでは、水っぽいので市販のトマトピューレを追加。
塩コショウに、その辺にあったオレガノやタイム、乾燥バジル何ぞを放り込んで終了。
昨日の残り物で冷凍にしてあった生地を延ばして塗って焼いて、、
出来上がり↓
こんなのを毎日喰うと太るぞ、と思いつつきょうは節分なので太巻きを二本も喰ってしまった。
あかんがな。(^^;
ピザも美味しそうですね。(^^) トマトがたくさん出回る頃に作ってみます(^ ^)/
トマトすりすりうどん、むね肉料理、手作り餃子、柚胡椒等それぞれ何度か作り、ぬか漬けの糠もフライパンでいってみました。たまに失敗もありますが、レパートリーが増えて面倒だと思っていた料理が楽しくなって来ました。愚石さまに感謝ですm(__)m
手間暇ガッツリ惜しみまくるmeには
目に耳に痛いお話で~す(*_*)
うぅぅぅ・・・:;(∩´﹏`∩);:
えーっと、査証がビザで、浦賀に来た提督がペリーだったな、と脳内で0.01秒くらいのチェックをする。
ピザはほとんど食べたことないし、ペルーは行ったことのない国だから、そういうことが起こるのだろう。
ニュウカンなんていっても、昔はピンとこなかったが、今は入国管理事務所で名古屋は事務処理が早く、東京は遅いということまでわかる。人生、すべからく慣れ。
ところでビザは、「これは美味い!」というのには、当たったことが無い、単に腹にもたれる食べ物という印象。やはり、安物ではダメなんでしょう~。
アタリもあればハズレもあるのが常と思し召せ。m(_ _)m
トマトすりすりうどんは、夏になれば思い出す味です。
あれは旨いですね。(^^;
では、もっといいものをご紹介出来るよう頑張ります。(^^;
嫌なものは無理にすることも無いでしょう。
私は、料理も野菜作りも木工もただの下手の横好きでやっているだけです。
苦にならないのがいいです。
苦になったらすぐやめます。(笑)
旨いピザにあたったことがないと言うのは
チーズがあまりお好きじゃ無いのじゃないですかね?(^^;
若しくはパンが嫌いだとか、、。
パン好きチーズ好きなら例え少々まずくても
ピザは好きだと思いまふ。(^^;
高い安いを問わずです。
私の場合は、それ程チーズが好きってわけでもないのに
なぜかピザは好きです。(^^;