久しぶりに料理の話

2016年04月10日 | 日記
最近作った料理について。
といっても、「素」を使用したので、料理とは言えないかも。
カルディで見つけた「肉骨茶(バクテー)」の素を使って、バクテーを作ってみた。
スペアリブを800g用意とあるから、スーパーで800g分買った。あとにんにくも。
素1袋に対し、水800㏄とあったが、水と肉同量では水が少ないと感じ、
水を1500㏄は入れたが、最後のヌクマムと塩の量を加減し、なかなか美味しくできた。
インターネットに、スペアリブはチリソースなどつけて食べると美味しいとあり、
たまたまチリソースがあったため、それで食べてみたら美味しかった。
スープはご飯と一緒に食べた。
スープには白ネギを加え、コショウをたっぷりかけた。
独特のスパイスの香りがエスニック好きにはたまらない美味しさ。

翌日、余ったスープを中華めんに入れた。
今度は青ネギをたっぷりかけて、煮玉子も入れて、コショウをたっぷりふりかけると、
屋台風ラーメンっぽくなった。美味しかった!
また気が向いたら作ろう。

2016ドラマ勝手にランキングの候補は、今のところ「逃げる女」(2016年1月9日~2月13日)
こちらはランクイン確定。
他は渡鬼の再放送くらいしかドラマは見ていないなー

コメントを投稿