湘南ラテン道 ---オレLog---

クルマ・食べ物・・・なんでもかんでも考えてみた事

網元料理あさまる

2008-08-31 23:28:54 | たべもの
このお店、駅から離れているもんだから夜に飲みに行った事はなかったりするんだけど、お昼の御膳はボリュームあって良いんですよね。でっ、やっぱりしらす御膳なんて食べてしまったりするんだけど、生しらすより生しらすのかき揚げの方がよかったりする・・・なんて言うのか、生しらすのほんのり苦味も良いんだけど、天ぷら粉と油の甘みに生しらすのほんのり苦味が良かったりするのです。まっ、天ぷら屋の天ぷらじゃなくて、何処となく荒っぽい天ぷらだけどねっ!網本だから!
とろこで、いつのま湘南って生しらすの街になったの?

キッチンブルドック

2008-08-25 23:41:00 | たべもの
大井町の駅近くにあるキッチンブルドック。店名のとおり洋食屋さんなんだけど、なんと言うのかカウンターの中に厨房があり、店の作りは所謂中華屋って感じのなんとも味のあるお店(お店の人の構成も、おばあちゃんから孫までと!)。でっ、ここのウリはメンチカツ。なんと言ってもデカイ!量的には体育会系なんだけど、端っこの方は薄くしてあってカリっと、中心部は1cm以上ある厚みで何とも言えない肉の旨味。なんとも好きですねぇ~

○明

2008-08-24 23:24:44 | たび
飛騨牛といえば、高山の街のど真ん中にある偽装疑惑中のこのお店、イっちゃおうかと思ったが、まだ休業中だった・・・しかしまぁ~これほどまで騒ぐ事なのか?って思ってしまう。等級なんて指標みたいなもんで、どれが旨いなんて食べる人が決めるもんだし、その場所で作ってなくても美味しければ良いような気がするが・・・不味ければ食べないだけだし・・・まぁ~ブランドの名を汚した責任とかは当然あると思うけどねっ!

鎖帷子

2008-08-18 23:58:24 | たび
京都や鎌倉と同じく高山も骨董品屋があったりするわけだが、ここってガラクタとか多くって意外に楽しめたりする。がっ、鎖帷子なんてすごい物見つけてしまった・・・刀とかにどこまで耐えられるのかは知らないけど、いやぁ~グっとくるねぇ~!

鶏ちゃん

2008-08-17 23:30:19 | たび
これはビールにあうし、白米なんかも欲しくなっちゃう鶏ちゃん。鉄板で鶏とキャベツを味噌タレで炒めたものなんだけど、山国飛騨だからかちょっぴり塩分高めって感じでビールがとまらない・・・初めて食べたのは岐阜市なんだけど、調べてみると下呂温泉あたりが発祥らしいですねっ!
鶏好きとしては味噌味で食べられるっての他に知らないから、なかなか良いです。

手筒花火

2008-08-14 22:25:42 | たび
偶々なんだけど、高山の手筒花火大会が街中で行われていた。これはほんとに「スゲーよ!」の一言しかない・・・手筒と言え、その大きさはバズーカ砲くらいあって、暗闇の中に花火で照らし出される鯔背な姿の持ち手達。子供の頃にドラゴン花火や12連発を手で持って振り回し喜んでいたのを思い出した・・・ほぼ、火炎放射器状態のまさに大人の火遊びだねっ!
やりてー!

飛騨高山美術館

2008-08-12 23:47:50 | たび
長野市か高山かなっ?と、考えてたが茅野で高速下りて高山にした。でっ、行ってみたのが飛騨高山美術館(いつのまに出来たんだっ?って感じだけど)。アール・ヌーボーとアール・デコのガラス製品が主な展示品ってとこだけど、自分的にはあまりビビっ!と来るものがないんですよね・・・例えば、ルネッサンス期のテンペラとか神聖な気分になっちゃうし、ピカソなんて「何を表現したいの?何を言いたいの?」と考えてしまうし、大名道具なんてその精巧さと緻密さに見入ってしまう・・・みたいなものが無いって言うのか・・・趣味の問題だと思うけど(こーゆー未完なとこは許してネ!)・・・でも、入口の「シャンゼリゼ・ショッピングアーケイドの噴水」は良かったねっ!水の垂らし方なんて「小粋だねっ!」って感じ♪