冬野菜の代表格はやはり大根ではないでしょうか・・・
私も常備野菜として毎日、活用してます。
大根、人参、里芋、こんにゃく、さつま揚げの煮物、
美味しいですね。特に大根に味が染みて何度食べても
あきません。サンマの塩焼きにたっぷりの大根おろしは
なくてはならないものです。
千六本にして味噌汁の具に、また、千切りにし、水菜や
きゅうり等の大根サラダもさっぱりして美味しいです。
大根の味にくせがないので、何にでも合い、万能野菜の
様な気がします。
大根も種類があり、練馬大根、亀戸大根 桜島大根
二十日大根、聖護院大根などが良く知られてますね。
その他多種ありその数百種といわれ各地の風土気候に適応
した品種が栽培されているそうです。
生産、消費の90%は日本が占めていると云いまさに
大根を愛する国民です。
ところで良く「大根役者」と云い、諸説ありますが大根は
滅多なことで食当たりをしないので、「あたらない」こと
から人気のないヘタな役者を大根役者と云うようになった
そうです。
また「大根足」女性の太い足を揶揄した言葉で白い足と云う
褒め言葉ではないとされてます。
しかし、大根のように白い肌には憧れますね。
白い肌になるようにせっせと大根を食べましょうか・・・