土曜日、「丸森町食の祭典」へ行って来ました。
どうです、このいっぱいのごちそう!どれも地元の食材を使って
調理したものです。
、婦人部の皆さんが健康を願いながら腕によりをかけて、
さまざま工夫をこらし作ったお料理です。
色彩が美しい、散らし寿司です。
ゆずを大根で巻いた「ゆず巻大根」ゆずの良い香りがします
牛乳生産農家の牛乳を使った、プリン、なめらかで、微糖で
とてもおいしかったです。
色鮮やかな、菊の酢のもの、つきたてのあんこ餅もありました。
その他、煮しめ、乾燥ぜんまい、わらび等を使った山菜料理
ヤーコン入りサラダ、山菜おこわ、黒豆ご飯・・・
米と云えば小斎、へそ大根は筆甫、牛乳は館矢間とブランド化
しつつあります。
豊かな自然に恵まれた、丸森ならでの食材です。春夏秋冬季節の
旬のものを使い作る自然食、改めて丸森の魅力再発見です。
こんなに、丹精込めた、お料理、もっと町内の皆さんに試食して
欲しかったと、少し残念に思います。来年にも又期待したいです。
食を通して町おこし、B1グランブリに出品、出来るものはないかしら?
沢山の品数で、全部は試食なりませんでしたが、あれも食べれば
よかった、これもおいしかったのに・・・なんて今頃悔やんでる
意地汚い私です。
ほんとうに美味しかったです。皆さんご馳走さまでした。