今日はだいぶ涼しくて過ごしやすいですね。
先日、両親がシンガポールに住んでいるという友人から、「バクテーの素」なるものをいただきました。せっかくなので作ってみることにしました。
なになに、「沸騰した水1.5㍑に本品を入れ、豚あばら肉1㌔、にんにく2個を入れて40分煮込む」…と。それだけ?お手軽ですな。
というわけで、市場のお肉屋さんで豚バラ1㌔買ってきました。うまそー。これ角煮にしたら美味いだろうな…という誘惑を振り切り、レッツ・クッキング。
できました。
折角なんで、温めた烏龍茶と一緒にいただいてみました。
ハフハフ…うん、普通に食えます。いけるいける。
どんな変わった味かと思ったら、オーソドックスな味ですね。鶏ガラのラーメンスープにコショウをたっぷり入れたような味です。あっさりしてます。あ、化学調味料は相当入ってますね。烏龍茶飲んだら舌がピリピリしました。
ググッてみたら、シンガポールだと朝飯にたべるらしいです。豚肉を唐辛子を入れた醤油にをつけて食べたりするらしいんで、やってみたら美味かったです。
ただ、下茹でしなかったせいか、相当豚臭いです。これ、下茹でしたらもっと美味しくいただけると思います。簡単な料理だけに、アレンジとかなかなか奥が深そうですね。
ともあれ、S沼さんありがとー。ごちそうさま。
先日、両親がシンガポールに住んでいるという友人から、「バクテーの素」なるものをいただきました。せっかくなので作ってみることにしました。
なになに、「沸騰した水1.5㍑に本品を入れ、豚あばら肉1㌔、にんにく2個を入れて40分煮込む」…と。それだけ?お手軽ですな。
というわけで、市場のお肉屋さんで豚バラ1㌔買ってきました。うまそー。これ角煮にしたら美味いだろうな…という誘惑を振り切り、レッツ・クッキング。
できました。
折角なんで、温めた烏龍茶と一緒にいただいてみました。
ハフハフ…うん、普通に食えます。いけるいける。
どんな変わった味かと思ったら、オーソドックスな味ですね。鶏ガラのラーメンスープにコショウをたっぷり入れたような味です。あっさりしてます。あ、化学調味料は相当入ってますね。烏龍茶飲んだら舌がピリピリしました。
ググッてみたら、シンガポールだと朝飯にたべるらしいです。豚肉を唐辛子を入れた醤油にをつけて食べたりするらしいんで、やってみたら美味かったです。
ただ、下茹でしなかったせいか、相当豚臭いです。これ、下茹でしたらもっと美味しくいただけると思います。簡単な料理だけに、アレンジとかなかなか奥が深そうですね。
ともあれ、S沼さんありがとー。ごちそうさま。