I am here


・・・日々のつぶやき

2007年04月03日 | 食べ物

来客の多い我家では頂き物も多くて この時期は 「苺」を
お土産として持ってくる人が多くなる。

今日も 苺を頂きました。

子供達はもちろん、ダンナも義父母も大の苺好きなので
4パックなんて あっちゅーまになくなってしまうのよねー。

12月の出初めよりも、今くらいからの季節が一番美味しいよね。
値段も安価になってくるしね。

で、苺の食べ方なんだけど

チューブに入ったコンデンスミルクを うねうねと苺の上にかけて
食べる、というのは義父母とダンナと三男。

苺を凍らせてから アイスみたいにして食べるのが次男。

私と長男は お皿の中で苺をつぶして、コンデンスミルクと
混ぜ合わせて食べる。 これ、見た目はイマイチだけど、やっぱりウマい!

ウチのダンナは コンデンスミルクのチューブに直接口をつけて
ゴクゴクと飲めるほどコンデンスミルクが好きだそーです。

実際に、そんな風にして コンデンスミルクを飲む所は
見たことないけどさ・・・・。

夜、みんなが寝静まった頃 誰もいない台所で、誰にも見つからないように 
冷蔵庫のドアポケットにあるコンデンスミルクをチューチューと
吸ってたりしてね(笑)
 

十六穀米

2007年03月04日 | 食べ物

7人家族の夕食の仕度は大変だ。

自分の食べたい物を、ということより、育ち盛りの3人の息子達の胃袋を
満たすため&栄養のバランス、あんまり野菜を食べないダンナと
同居している義父母のそれぞれの事を考えながら 今日も明日も 
「アタシは食堂のオバちゃんかっ!」 という毎日。

だから、休日で時間がある時は 家族の夕食とは別に 自分の食べたい物を
作ったりする。

まず、十六穀米を炊きます。
そして、根菜類が好きなので牛蒡のサラダとか人参のマリネとか・・・。
自分の食べたい物を好きなだけ、好きな味付けで思う存分(笑)

十六穀米は大好きですねぇ・・。
毎日でもいいくらい。
「食べる?」 って聞くけど 誰も食べるって言わないから
1人でニコニコしながら食べる私♪

これからのたんぱく源

2006年11月28日 | 食べ物

牛は狂牛病 鶏は鳥インフルエンザ 豚は裏ポーク(←あ、ちょっと違う(笑)?
魚も鉛汚染が問題になっているし 人の三大栄養源のなかのひとつの
たんぱく質の摂取を 肉・魚からだと 信頼できなくなってきているよね・・・。

これからは  だな。

でも、子供達って 煮豆とか あんまり食べないんだよねぇ。
大人だって箸休めって感じで おかずじゃないしねぇ。
お豆腐料理だって限りがあるしねぇ。

もっと 豆料理のレパートリーを増やさなくちゃだな。

金時豆の水煮をパプリカとスイートコーンと一緒に
フレンチドレッシングで混ぜたサラダは なかなか ウマウマです。


ごめんね、ジョニ男

2006年10月14日 | 食べ物

今、何かと話題の京都男前豆腐店
代表取締役の伊藤 信吾氏、オモシロイ発想をする人ですよね。
数日前に 村上龍と経済人が対談するテレビの番組で 
伊藤氏が出演したのだけど パッケージの製作過程のことを話していたり 
会社内の様子とか放映していたり 結構、面白かったです。

一番最初に ここの会社の商品との出会いは 
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」だったかなぁ?
スーパーのお豆腐コーナーの中で そのネーミングと形が
とっても目立っていて 「コレ・・お・・・お豆腐なの?」って
ちょっとビックリした記憶がある。

他にも「男前豆腐」 「喧嘩上等 やっこ野郎」 「がんも番長」 等々
いろんな商品があるのですが 全部 食べたことはナイので
全種類 制覇してみたい気も・・・あるっていうかないっていうか・・・(笑)

NYでオイスターを食べた時に思いついたという新商品の「ジョニ男」
近くのスーパーで売っていたので さっそく買っちゃいました。

うん・・・かなり濃厚な味。

私、ごま豆腐とか 苦手であまり食べられないんだけど・・・
この ジョニ男クンの濃厚さが ごま豆腐に似ていて ちょっと ダメだった。
美味しいっ!って所まで達しなかった。
こういうのが好きな人は 大好きだと思うけどね・・・。

パッケージの裏に書いてある アブノーマルな食べ方は試してないけど
今度、アブノーマルバージョンで 食べてみてもいいかもね。

クリスピーサンド 抹茶黒みつ

2006年10月13日 | 食べ物

アイスってあんまり食べないのだけれど
ハーゲンダッツのクリスピーサンドシリーズはどれも好き。
(どれも、といっても キャラメル・ロイヤルミルクティーと
抹茶黒みつの3種類なんだけどね)

この 『抹茶黒みつ』 は 一番好きだなぁ。
ここ最近、ハマってます。

なんかねぇ、『抹茶黒みつ』 を 食べた後って
甘味処に行ったような気分になるのよ。

おほほほほ

梅好きなアタシ

2006年07月24日 | 食べ物

梅酒・梅干・梅肉を使った料理が好き・・・梅系人間らしい。
毎年、梅の時期になると 梅シロップを作る。

青梅1キロに対し 氷砂糖を1キロと 酢を200cc入れるのだけど
毎日毎日 面白いくらいに どんどん梅からエキスが出て
まん丸だった梅がシワシワになって 1ヵ月くらいで 
梅のシロップがたくさんできる。

できたシロップを 5~8倍の氷水で薄めて飲むと オイシぃーの♪
私は10倍くらいに薄めたのを作って 岩盤浴に行くときに持っていく。
水分補給にちょうどイイ。 もちろん子供達にも 飲ませちゃう。

今年はたくさん作ったけれど、あと もう少ししか残っていない。
また、来年までのお楽しみだね。

カオリちゃんのマーマレード

2006年05月20日 | 食べ物

この季節になると カオリちゃんがマーマレードを作って
おすそ分けをしてくれる。

カオリちゃんの作った マーマレードはホントにウマいっ!
イングリッシュマフィンと一緒に食べるのが大好き!
レーズンパンと食べると さらに 美味っ!

カオリちゃん、ありがと♪


よりより

2006年04月07日 | 食べ物

大好物の「よりより」が手に入りましたわ♪

中国ではその形が麻の花に似ていることから
正式名称は「麻花巻」。「唐人巻」とも言うみたい。
「よりより」は愛称らしい。

中華菓子は「よりより」に限らずどれも大好きだけど
「よりより」は上位にランクインされてますねぇ。
くるみとか蓮の実が入った月餅も、白花酥もウマいっっ!
あ、桃まんじゅうもスキスキ♪ 中華菓子、万歳!!