今年もおいしそうな米、実りました
私はなによりも、炊きたて白ご飯が大好き。
炊きたてなら、おかずなしでもパクパク食べます
今は炊飯器で失敗せずにちゃんとご飯が炊けますね。
でも私にとっては大きな欠点が一つあります。
それはおこげができないこと。
私はおこげが食べたくて、たまに鍋でわざわざ炊くことがあります。
放っておいて炊けるわけじゃないですが、お米のありがたさを感じるし、おこげも好みで作れます(笑)
<鍋で炊く白ご飯>
一人分
材料:米・・・・・・・1cup(200cc)
水・・・・・・・・洗い米と同分量
*水は基本的に乾燥状態の容量の1.2倍
ex.米が400ccの場合、水は480cc
1)米を洗い桶に入れ、水をくわえてすぐ捨てる。
→最初の水は一番に吸い上げるため、ぬかの多い水に浸せば浸すほど、ぬか臭い米になってしまうため。
2)米同士をこすり合わせるように洗う。ただしすばやく。
水を吸うと、米は柔らかくなってしまうため、つぶれてしまう。
3)水を入れ、ひとまぜして水を捨てる。
4)軽く米同士をこすり合わせるようにし、再度洗う。
5)水を加えひとまぜして捨てる、という作業を水がある程度透明になるまで続ける。その後ざるにあげ、最低30分放置する。
6)鍋に米を入れ、同分量の水を加える。
7)最初は強火にし、沸騰したら強火のまま2分。
その後中火にし3分、その後弱火にし5分。
8)立ち上がってくる蒸気がほとんど見えなくなったら火をとめ、10~15分蒸らす。
たまにはお鍋でご飯炊いてみませんか?
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