”ジャパニーズねりスパイス3種”レシピモニターに当選しちゃいました~。
めーやんはしょうがもわさびも柚子こしょうもだ~いすきやから
当選したって連絡がきたときはもぅ大騒ぎです。
今日はその中で「柚子こしょう」をつかって
「あさりと野菜のペペロンチーノ」です。
野菜は残り野菜を使って、
あさりの旨味と柚子こしょうの風味を最大限にいかしました。
<材料>
あさり(砂抜きして)200g
野菜適宜(今回は、菜の花、パプリカ、しめじを使用)
特選柚子こしょう 2㎝
酒 大匙5
塩、オリーブ油 適宜
(1)砂抜きしたアサリをフライパンでオリーブオイルで炒めて、
ひらきはじめたら、野菜をどばっといれ、軽く塩をする。
(2)酒を入れ、蓋をし、アサリが全て開いたら、
蓋をとり、最後に柚子コショウを入れ出来上がり。
柚子の風味のさわやかさとぴりっとコショウがきいたあっさり味。
スープまでごくりと飲める、
おつまみでもおかずでもどっちでもいける一品です。
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