これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

切干大根の煮付け de ワンプレートランチ

2013-06-22 18:35:46 | Today's Menu

Hvordan har du det?
(お元気ですか?)
めーやんです。

北極もそろそろ
夏のバケーションシーズンを迎え
今月半ばからは週に3回程度
大小色々なクルーズ船が寄港してます。 

今いる、Longyearbyenは人口2000人程度
そこに3000人規模のクルーズ船が来るんです(^_^;)

もぅちっちゃい街に
ワラワラと人があふれだす。
地元の人は・・逃げてます(^^)
GWの観光地に地元の人は行かない
みたいな感じでしょうか。

このクルーズ船寄港シーズンは
8月最初まで続きます。
私は7月初旬から日本に一時帰国
人混み+酷暑
大丈夫、私?!って
かんじ(^^ゞ

さてさて、
今日のランチ
先日お店にコソボからのご縁で
つながった方のご友人が来られた際
頂いた切干大根を使って
煮付けをつくりました!

もぅ天国です(^^)
身体が大喜びしてます!
ホッとしてます!
やっぱりこういった
お野菜のおかずは
嬉しいですね。

ほんまに日本という国の
食文化は
豊富で、身体にやさしいなと
つくづく思います。

この食文化は
きっと身体の声をつぶさに聞きながら
作り上げた
賜物だろうなと(^^)

ほんまにホッとしたヒトトキ。
今週は特に色んな意味で
イライラしたことが多かったので
この煮付けを食べたことで
とってもリラックスできました!

吉原さん
うれしいおみやげ

お気遣いありがとうございました! 



 


最新の画像もっと見る

post a comment