友達のYさんから自家栽培の夏みかんを頂きました。甘く美味しい夏みかんでした。無農薬とのことで皮をマーマレードに挑戦~~ | |
レシピは(ami)さんのブログでお借りしました。薄くむいた皮を千切りに水にさらし5回ほど水を変え苦味をぬき、固く絞って(蜜柑1×水カップ2の割合に蜜柑汁を加える)に1晩浸けておく。 | |
みかん2個でしたので、カップ4杯と蜜柑汁2個ぶんの汁で柔らかくなるまで煮ました後で、「砂糖は2個に対し300g(お好みで加減)」砂糖を加え煮詰めました。とてもいい色と味に仕上がりました。 |
最新の画像[もっと見る]
- デジブック 『連雀』 11年前
- デジブック 『連雀』 11年前
- デジブック 『連雀』 11年前
- デジブック 『連雀』 11年前
- デジブック 『連雀』 11年前
- 梅の小枝に鶯が♪ 11年前
- 梅の小枝に鶯が♪ 11年前
- 梅の小枝に鶯が♪ 11年前
- 梅の小枝に鶯が♪ 11年前
- 梅の小枝に鶯が♪ 11年前
しかし上手にできるか不安
わね
ところでBさんお友達は間違いでした
BさんはMさんの娘さんでした(すずのお隣さんです)
ひかえ(入れすぎだった)沢山作ろうと思っています
食べるの大好き人間です