この前、焼き菓子屋さんで購入した 桃のジャム。
残り一個だったし、桃のジャムって余り買わないので
どんなもんなのか買ってみたの。
桃は、三刀屋産だったしね!
島根で桃の栽培って余り聞いたことなかったけど 8月に大根島産の桃がJAにあって食べたら甘くて美味しかったのを思い出した^^
ジャムはとろっとしててヨーグルトとも合う~
焼き菓子屋さんの店主さんに聞くと
桃は、
ココロノファームで栽培されたものだと。
HPによると
ココロノファームーは、雲南地域の果物づくりの中心として、栽培から販売まで一貫して行われています。
≪美味しい果物作りのために≫
・施設栽培により、雨や風による果実の被害を抑え、徹底した養水分管理
・棚栽培をすることで、枝葉をいっぱいに広げて太陽の光を効率良く利用
・完熟した果物になるよう、着果制限をして、完熟するまで樹の上で管理
・一定以上の糖度の果物になるよう、モモなどは光センサー選別を行う
直売所でも買えるし、イオンのモリモリ出雲にも置いてあるとのこと!
ちょうどモリモリ出雲で木次乳業のゴーダチーズや卵を買いに行く予定だったので
早速行ってきましたよ~
果物のコーナーにはぶどうやブルーベリー、桃、すももなど陳列しあり
ココロノファームさんのを探すと、桃とプラムがあり即購入!
食後のデザートで桃をいただきました♪
ほどよく甘味があり、ジューシー
皮むきと皮つきで。
やっぱり皮つきが美味しい~
ごちそうさまでした。
インスタもやってみるようで
栽培の様子の写真もあった。
なんと! さくらんぼも栽培してるようです。もう販売は終わったけれど。
今は梨、プルーン、ぶどうが旬を迎えてますね。 また買わねば!