スローライフ

楽しみを見つけよっかな

きんもくせいの香り

2017-09-29 | 日常のこと
いつも今頃の季節になると


どこからともなく キンモクセイの香りが漂ってくるのに


ぜんぜん香りがしない。

我が家の庭に数本のキンモクセイの木があるけど花は少しだけ咲いてるだけ。


まだ香りがないの・・・



もう少し先なのかな?


写真は今朝のパン君。


朝晩、寒くなってきて布団の中に入って寝るようになりました^^
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カマンベールチーズ 刺激的?

2017-09-26 | 島根のもんだわ
木次乳業のチーズが好きでよく食べるけどカマンベールチーズはまだ食べたことなかった。


カマンベールチーズ自体が初めてかも? 1回くらいは食べたかな? 


どんなチーズなのか興味もあって買ってみました。 


賞味期限より

5~3週間前  あっさりした風味
3~1週間前  まろやかな風味
1週間前~賞味期限  深く刺激的な風味






と箱に記載。


気になったのが深く刺激的な風味!


これは味わってみたい!


ということで1週間前を購入。




おしゃれな包み^^





白カビが・・・ひょぇ~ まぁこれがカマンベールなんだけど。


鼻を近づけると・・・ いつものチーズとは違う香り。なんだか食べれる勇気が無くなってきた・・・



カットしてみましたよ






柔らかいです。特に外側がとろ~っとしてます。


こっちが分かりやすいかな







恐る恐る 一口食べてみました。


う~ん  なんとも言えないお味。





ちょっとクセがあるというか。


バゲットにのせてグリルで焼いたら 少し食べやすくなったけど





初心者の私には 刺激的すぎるチーズでした。 


ハードルが高すぎたな~



ということで


今度は  


賞味期限から3週間前のを買ってみた。






比べると余り変わらないねぇ



カットすると


明らかに固いです。全然違う。





なんだかフレッシュな感じ~^^


こちらは美味しかった!


ミルク感も少し残っていて食べやすい。


果物と一緒にチーズを食べるのが好きになったので



柿もカットして。




でも柿は合わんかな


ドライフルーツも良さそう。

次は2週間前のを食べてみようっと^^




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パン君の晩ごはん~

2017-09-25 | 日常のこと
パン君のご飯を見直して

お肉をあげる頻度が高くなりました。


他には缶詰をあげたり、ドライフードもあげてます。


ドライをあげるとき、なんだかお菓子をあげてるような感覚になるの・・・

なんとも味気ないというか・・・


なので 最近はゆで卵を混ぜてます。1個じゃあ多いかなと思って半分。


半熟が消化がいいよね。

ゆで時間が適当なので良い塩梅にならないけど


この日はバッチグーでした^^





お約束の写真撮影~





はやくちょうだい~って?





木次の平飼い有精卵だよ
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シャトルシェフでおはぎ作り~

2017-09-23 | 今日のおやつ
気づけば もう秋分の日。早いわ~


気づけば 彼岸花も咲いてる^^  


残っていた小豆でおはぎを作りました。


保温機能バツグンのシャトルシェフで小豆を煮るので とっても簡単。おいておくだけで柔らかくなりますよ^^




シャトルシェフ

お豆を柔らかくするには特に重宝します。ご飯も炊ける。



去年の小豆でかなり乾燥していたので一晩ほど水に漬けてから炊きました。


餡づくり前夜に 小豆を沸騰させ5分くらい加熱してシャトルシェフへ入れ保温。 

翌日の朝には柔らかくなってます。指で軽く押したら潰れるくらいに再加熱したら砂糖を分量の半分をいれ2~3分加熱して放置。



仕事から帰ってきて残りの砂糖を加え加熱。 最後に塩を少量。





水分がなくなるまで加熱したら終了~。


ぜんざいにしても美味しいけど


今回はおはぎなので すりこ木で潰します。







まだ小豆の粒が残っているけど

美味しく出来ました♪






西製茶さんの玄米茶と。


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久しぶりのお菓子作り~

2017-09-20 | 今日のおやつ
全粒粉の粉がぜんぜん減らなくて


今度焼き菓子でも作ろうと思いつつ、大好きな焼き菓子屋さんのところでタルトやマフィンを買ってばかりで・・・。


や~っとマフィンを作りました^^



この前 モリモリ出雲で買ったココロノファームのプラムを乗せて焼きましたよ♪





プラムもいろいろと品種があるようで

これは太陽ってやつ。  ジューシーで皮は酸味が強い。生で食べても美味しいのよ♪


 
さてさて

参考にしたレシピは稲田多佳子さんの。



混ぜるだけなのでチョー簡単です





カップにはリンゴを乗せました。


焼き上がりが





焼く前と あんまり変わってないような(笑





バターと砂糖はちょびっと減らしたけど美味しくできました♪


全粒粉が多く入っているので

見た目は茶色であまり膨らまないし・・・イマイチなんだけどねぇ







リンゴは生を使ったけど 煮リンゴが良かったかなぁ



ちなみに


焼き菓子やさんのプラム(太陽)のマフィンが


コレ






ど~んと大きいプラムが乗ってるの!


甘酸っぱくて美味しいんだわ~ 




私作


それなりに美味しく・・・ 食べてるとき気づいたけど、生地の中にもプラムいれたら良かったな!






------



レシピ本を見ながら作業してると  邪魔する人(猫だけど)がひとり






ぼくちんのも あるんでしょうね~?  って?






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平凡な日々。

2017-09-18 | 日常のこと
ありふれた なんでもない日が


当たり前のように来ることが有り難い。


こんなこと若い頃は思ったことも無かったけど


歳をとったのかな~(笑



母親が亡くなった歳が今の私の歳と同じ。


色々と考えさせられる歳になりました。


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台風が近づいていても・・・

2017-09-15 | 日常のこと
パン君 スヤスヤと・・・






お眠り中~



明日と明後日も仕事、出来るだろうか・・・


飛ばされないように気をつけます。。
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ココロノファーム 三刀屋

2017-09-12 | 島根のもんだわ
この前、焼き菓子屋さんで購入した 桃のジャム。


残り一個だったし、桃のジャムって余り買わないので

どんなもんなのか買ってみたの。


桃は、三刀屋産だったしね!


島根で桃の栽培って余り聞いたことなかったけど  8月に大根島産の桃がJAにあって食べたら甘くて美味しかったのを思い出した^^



ジャムはとろっとしててヨーグルトとも合う~





焼き菓子屋さんの店主さんに聞くと


桃は、ココロノファームで栽培されたものだと。


HPによると


ココロノファームーは、雲南地域の果物づくりの中心として、栽培から販売まで一貫して行われています。

≪美味しい果物作りのために≫
・施設栽培により、雨や風による果実の被害を抑え、徹底した養水分管理
・棚栽培をすることで、枝葉をいっぱいに広げて太陽の光を効率良く利用
・完熟した果物になるよう、着果制限をして、完熟するまで樹の上で管理
・一定以上の糖度の果物になるよう、モモなどは光センサー選別を行う


直売所でも買えるし、イオンのモリモリ出雲にも置いてあるとのこと!


ちょうどモリモリ出雲で木次乳業のゴーダチーズや卵を買いに行く予定だったので

早速行ってきましたよ~


果物のコーナーにはぶどうやブルーベリー、桃、すももなど陳列しあり

ココロノファームさんのを探すと、桃とプラムがあり即購入!







食後のデザートで桃をいただきました♪


ほどよく甘味があり、ジューシー





皮むきと皮つきで。

やっぱり皮つきが美味しい~


ごちそうさまでした。



インスタもやってみるようで


栽培の様子の写真もあった。

なんと! さくらんぼも栽培してるようです。もう販売は終わったけれど。


今は梨、プルーン、ぶどうが旬を迎えてますね。 また買わねば!
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パン君の晩ごはん。

2017-09-09 | 日常のこと
ある日の夕飯(パン君用)です。


卵と鶏肉を買いにスーパーへ行ったら


美味しそうな魚が並んでた。パン君の夕飯に買おうかな~と吟味。


といいつつ自分も食べたいのであれこれ迷う。

北海道産のさんまがあったの!


でも、小さかったので却下。198円とお手頃価格だったけど・・・



のどくろの小さめが2匹で300円代という安さ。煮つけにしようとカゴにいれるけど、やっぱり却下・・

サバの切り身も美味しそう~ 


あれこれ悩んで

結局、これに決定。





新物の秋鮭 切り落とし。


私はちゃんちゃん焼き


パン君は





ボイルしたささ身も一緒に^^


パン君、ごはんだよ~と呼ぶけど


いつもの お約束  写真撮影^^





ご協力  ありがとうございました。




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旬の果物~焼き菓子~★

2017-09-05 | 松江の洋菓子・和菓子

季節の果物をふんだんに使った焼き菓子屋さんのケーキ、タルトを買いに


1か月ぶりに行ってきました^^


先週は仕事がいつもよりハードだったので甘いものが食べたくて、食べたくて!


頑張ったご褒美に仕事が終わって直行~♪


旬の果物の無花果、ぶどうを使ったタルトとケーキを買いました♪



ツイッターの情報より


フランス生まれの「ビオレ・ソリエス」という黒イチジクのタルト




ほんのり酸味があり、ねっとり。


黒いちじくがたっぷり入ってるよ^^





次の日に食べた ぶどうのケーキ。





ハニービーナスという種類だそうです。

果肉は小さめでグリーン色。





パウンド系のケーキは、やっぱり2日目が美味しい!

生地が馴染んでしっとりして。


ケーキ、マフィン、タルトはどれも全部美味しいけれど

クッキーも美味しいの^^


ついつい買ってしまう。





発送もしているので買いに行けない方も購入できますよ♪

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