今年もトライやる・ウィークがスタートした。
今年も、ご飯を炊いて、おにぎりを作る事を3日間する事にした。
今日の担当は、O君とU君で、初日にしては、なかなか良い出来でした。
今朝最初の仕事は、昨日、出石でもらってきた枝豆の木をむしる作業、500gずつに計り、7袋と少しの枝豆ができた。
お昼に端になった枝豆をゆでて、みんなでいただいた。
実がよく詰まっていて、本当においしい!でも、子供達は、あまり好きではないようだ・・・というか遠慮していたのかな
午後は、今後のスケジュールと座学の後、灯油ローリー車の受け入れ作業の見学を行った。
業者の方に協力いただき、中学生のみんなは、灯油ローリ車のタンクの上にのぼり、説明を受けた。
こんな灯油ローリー車の上にのぼる事は、みんなもちろん初めての事で、いい勉強になったようだ。
今日は、生徒も我々も初日ということで、いつもの事ながら、ガチガチに緊張した一日だったと思う。
この緊張も、明日、明後日と和らぎ、なじんだ時には、終了となるのが、この”トライやる・ウィーク”である。本当なら2週間ぐらいあった方がいいのにね
とりあえずは、1日目が終了、さあ、明日、どんな顔で生徒達が出社してくるだろう
楽しみだね
なお、トライやる・ウィークの記事だけを見るときは、カテゴリーで”トライやる・ウィーク”をクリックするか、こちらから昨年度の記事も見れます
クリック!よろしく!