玄海の潮風に乗せて佐賀県の唐津より送る粕漬ブログ

商品づくりの風景やトピックス、季節の便りなどをお伝えします。

初午祭行ってきました!!

2012-02-27 15:20:23 | Weblog
玄海漬㈱の田です。今日は、天気はいいものの風が冷たい佐賀県唐津です。

さて、地元の鏡山の頂上にある“鏡山神社”で行われた「初午祭」に行ってきました!!


次から次へと参拝の方々がこられ、私が行った時は、本日4回目お祓いだとの事でした。

会社を代表して今年一年の商売繁盛を祈願してきました!!




珍味「鯨の軟骨の粕漬」や貝柱・海茸の粕漬なら唐津の玄海漬

新商品開発中です!!

2012-02-24 10:19:26 | Weblog
玄海漬㈱の田です。今日は、朝から心地よい天気の佐賀県唐津です。

さて、当社でも新商品開発のため社員皆で模索しておりますが、先日社員より新商品の提案がありました。

自分で試作したとの事でしたが、“食べる酒粕”と題して酒粕に味噌と生姜を混ぜ合わせたものでした。

皆で試食したところ、皆大絶賛!!

さっそく今、商品化に向けて工場長にお願いしているところです。完成しましたらまた、ご報告いたしますのでご期待下さい!!





珍味「鯨の軟骨の粕漬」や貝柱・海茸の粕漬なら唐津の玄海漬

第7回春の玄海漬祭り情報1

2012-02-19 15:02:04 | Weblog
玄海漬㈱の田です。今日も小雪がちらつき大変寒い1日の佐賀県唐津でした!!

さて、いよいよ“第7回春の玄海漬祭り”を来月24日(土)・25日(日)に開催いたします。

それでイベントの情報を随時ご紹介させていただきたいと思います。

今回は、はじめて実演販売をしていただきます“大豆工房いきさ屋”さんをご紹介させていただきます。

“大豆工房いきさ屋”さんは、佐賀県唐津市相知町の伊岐佐地区で大豆栽培をする地元農家の女性たちの集まりが「地元の人たちにもっと町内産の大豆を食べてもらいたい、自分たちの作る大豆で何か美味しいものに加工したい」という思いから立ち上げた佐賀県内ではじめての豆腐専門の直売所です。

詳しくは、ホームページをご覧下さい。

その“いきさ屋”さんが実演販売をしていただく商品は

豆腐ハンバーグ 1個 130円


豆腐コロッケ 1個 80円


です。揚げたては、カリカリして是非、オススメいたします。




珍味「鯨の軟骨の粕漬」や貝柱・海茸の粕漬なら唐津の玄海漬






玄海漬を取材していただきました!!

2012-02-13 11:51:54 | Weblog
玄海漬㈱の田です。今日は、朝から雨が降り、大変肌寒い佐賀県唐津です。

さて、先週の金曜日に化粧品、健康食品の通信販売会社の“長寿の里”様の会員様会報誌に当社の“玄海漬”を紹介していただくという事で取材に来ていただきました。

デザイン会社様と“長寿の里”様の社員様、総勢6名でお越しいただきました!!

まず当社社長と私が“玄海漬”の歴史と今の現状の取材を受け、次に工場の中で製造担当の社員が取材を受けました。それぞれ緊張しながらも無事に取材を終える事が出来ました。



これからも多くの方に“玄海漬”を知っていただくために企業努力していきたいと思います。


珍味「鯨の軟骨の粕漬」や貝柱・海茸の粕漬なら唐津の玄海漬

店外告知行っています!!

2012-02-07 14:10:49 | Weblog
玄海漬㈱の田です。今日は、朝の内雨が落ちてましたが、今は、雨も上がり曇り空の佐賀県唐津です。

さて、来月3月24日(土)・25日(日)に開催予定の“第7回春の玄海漬祭り”に向けて今、準備を進めています。

店外に向けても告知を始めています。




珍味「鯨の軟骨の粕漬」や貝柱・海茸の粕漬なら唐津の玄海漬