![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9a/3cd79d268cbd5ef44a6cc9cb20fd5b6f.jpg)
我が家はクレソンが足りずに困ったことはない。
なぜ、我が家にクレソンがたくさんあるのかというと、山小屋の横の小さな湿地にたくさんできるからである。
伏流水が湧き出ていることから、母が横の川で自生していたクレソンを植えると、あっという間に群生した。
スーパーなどで購入してつくるのならちょっと躊躇する「クレソンのおひたし」などという、まとまった量を使う料理も、気軽にやってしまっている。
季節になると一家族では消化できないので、親戚、近隣、友人、知人に配りまくる。
ちょっとかわった「おすそわけ」のようで、喜んでくれる人はけっこういる。
まあ、クレソンなんぞなくともそんなに困るものではない。「クレソン自給率100%」って自慢になるんだかならないんだかよくわからない。
くれ、くれ、クレソンキャンペーン
なに!?
今、お申し込みいただくと
もれなく、シイタケもついてくる・・・と?
最近ようやく寂しかった庭に、春の花が復活してきました♪
クレソンを差し上げたいのはヤマヤマですが、そのオヤジギャグでしおれてまいました(笑)。
こちらにいらっしゃったら思い切り食べていいですよ。黙って食べてくださいね。
なお、今シーズンのしいたけは完売いたしました。来年までお待ちのほど。
>chiezokunさん
我が家も紫蘇はつくったりしますが、とうがらしはまだやってません。報告お待ちします。
香味・スパイス系だと山椒もいいかも。木なのである程度のスペースは必要ですが…。
花はいいですね。ウチの庭ではツツジが満開となってとても華やかです。ざくろもほころんできましたよ。